СМИ об РЖД

13.12.2019Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Область взаимных интересов

В Пензе 9 декабря 2019 года подписано два ключевых Соглашения – между ОАО "РЖД" и правительством Пензенской области о сотрудничестве на 2020-2024 годы, а также о сотрудничестве между правительством Пензенской области, администрацией города Каменки и РЖД в части реализации проекта капитального ремонта железнодорожного вокзала Белинская с обустройством прилегающей территории.

Соглашения, подписанные в рамках Дня Куйбышевской железной дороги, предусматривают укрепление взаимодействия между сторонами, а также реализацию актуальных для жителей региона проектов.

По словам начальника Куйбышевской железной дороги Рашида Сайбаталова, многолетние партнерские взаимоотношения позволяют эффективно решать вопросы инфраструктурного развития, совершенствовать качество грузовых перевозок и повышать уровень сервиса для пассажиров, а также целый ряд других ключевых задач. В ответном слове губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что железная дорога занимает важное место в экономике региона, связывая Пензенскую область с Москвой и другими субъектами РФ, обеспечивает предприятиям региона новые рынки сбыта.

Важно отметить, что областные власти всегда открыты для диалога и оказывают поддержку реализации железнодорожных инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма и популяризацию железнодорожных путешествий. Именно Пенза стала первым городом, откуда на туристический маршрут вышел проект для школьников "Вагон знаний". В рамках Года театра стартовал новый межрегиональный туристический проект "В театр лучше поездом", в летние месяцы в рамках национального проекта "Культура" впервые был реализован межрегиональный проект "Поезд на пленэр" с участием профессиональных художников и творческих путешественников из Пензы и других городов России.

Работают железнодорожники и над повышением транспортной мобильности жителей региона. Так, в начале ноября запущен новый дополнительный пригородный поезд сообщением Пенза-1 – Селикса (это второй крупный для АО "Башкортостанская ППК" проект, после Уфы, где пригородный поезд курсирует в формате "городской электрички" – авт.), и который стал для жителей Заречного альтернативой автотранспорту в связи с ремонтом Бакунского моста.

Что касается дальних перевозок, то буквально на днях в первый рейс отправился современный двухэтажный состав поезда № 51/52 "Сура" сообщением Пенза – Москва.

Настоящим событием стал реализованный минувшим летом совместный с правительством Пензенской области проект по организации и запуску по маршруту Пенза – Белинская туристического ретропоезда на паровой тяге в музей-заповедник М.Ю. Лермонтова "Тарханы" на Всероссийский Лермонтовский праздник. Стороны уже обсудили возможные перспективы данного проекта и настроены после детализации запустить его на регулярной основе.

Логичным продолжением развития внутреннего туризма призваны стать и совместные с администрацией области и города Каменки планы по проведению комплексного ремонта вокзала станции Белинская с организацией на территории вокзала музея, посвященного истории Пензенского края.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация, которой предусмотрены работы по замене кровли, оконных проемов и дверных групп, устройству навесного фасада, ремонту инженерных коммуникаций и ремонту помещений для пассажиров. Проведение же благоустройства привокзальной площади включено в муниципальную программу "Формирование комфортной городской среды на территории города Каменки Каменского района Пензенской области на 2018-2024 годы".

Должен в Пензенском регионе появиться и другой знаковый объект для его маленьких жителей – детский технопарк "Мини-Кванториум", который появится на базе Пензенской детской железной дороги, где пройдет масштабная реконструкция. Начать строительно-монтажные работы на объекте планируется уже в следующем году.

"Думаю, в первую очередь укрепление взаимных деловых связей между региональной властью и компанией "РЖД" позитивно отразится на наших гражданах, которые с одной стороны являются жителями региона, с другой – пассажирами, грузоотправителями и получателями", – цитирует губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева официальный портал правительства Пензенской области.

 

Фото: Роман Вяткин

Александр Северов

Версия для печати
screenRenderTime=1