СМИ об РЖД

РЖД нашли онлайн-конкурента

ФАС открыла дело против продавца железнодорожных билетов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против сервиса покупки железнодорожных билетов rzdonline.ru. ОАО "РЖД" пожаловалось, что ресурс незаконно использует товарный знак и при этом зачастую оказывается выше в выдаче поисковых систем, чем официальный сайт монополии. Аналогичные претензии могут грозить еще примерно 20 ресурсам, продающим билеты ОАО "РЖД" с комиссией.

ФАС по жалобе ОАО "РЖД" возбудила дело о недобросовестной конкуренции против сервиса поиска, бронирования и покупки билетов rzd-online.ru, следует из определения о назначении дела на сайте службы. Причиной жалобы стали "многочисленные обращения граждан", которые "отождествляют деятельность интернет-сайта rzd-online.ru с деятельностью ОАО "РЖД", следует из документа. При этом сайт rzd-online.ru в выдаче поисковых систем зачастую находится выше, чем официальный сайт ОАО "РЖД", подчеркивают в монополии. Сайт зарабатывает на комиссии от реализации железнодорожных билетов, причем информация о ней на нем не указана, говорится в определении ФАС.

В жалобе ОАО "РЖД" нарушителем антимонопольного законодательства было названо ООО "Железнодорожные кассы", тогда как ФАС выяснила, что владельцем сайта rzd-online.ru является ООО "Инвест Групп", уточнили "Ъ" в пресс-службе ведомства. У ООО "Железнодорожные кассы" и ООО "Инвест Групп" один гендиректор – Роман Калашников, следует из информации в Kartoteka.ru.

Вечером 24 декабря сайт rzd-online.ru перенаправлял на ресурс kassa.su. "По согласованию с Центром инновационного развития ОАО "РЖД" (филиал РЖД, занимающийся интеллектуальной собственностью компании) доменное имя rzd-online.ru заменено на kassa.su и больше не используется, что подтверждено официальной перепиской", – сообщил "Ъ" представитель kassa.su.

В пресс-службе ОАО "РЖД" заявили "Ъ", что холдинг "систематически получает от клиентов жалобы, связанные с тем, что при покупке билетов через Интернет на сторонних ресурсах они были вынуждены заплатить больше денег, чем ожидали, из-за дополнительного агентского сбора". В компании изучают более 20 подобных ресурсов на предмет подачи заявлений в ФАС.

Цены на kassa.su действительно выше цен ОАО "РЖД" в среднем на 100-600 руб., выяснил корреспондент "Ъ". "Сервисный сбор при оформлении билета выделен в стоимости отдельной строкой, как и услуга страхования пассажиров", – заявил представитель kassa.su.

Доводы железнодорожников могут послужить основанием для признания действий владельца сайта rzd-online.ru недобросовестной конкуренцией, считает юрист Vegas Lex Ксения Подгузова. Она уточняет, что запрещены любые действия, способные вызвать смешение с деятельностью конкурента, включая "незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, путем его размещения в доменном имени". Для установления состава нарушения нужно будет, в частности, доказать, что РЖД и владелец спорного сайта являются конкурентами, действия последнего направлены на незаконное получение преимуществ, а также могли причинить убытки или нанести вред деловой репутации РЖД, уточняет юрист. "Серьезным доказательством является то, что потребители фактически смешивали деятельность владельца интернет-сайта rzd-online.ru и РЖД", – отмечает госпожа Подгузова. В случае признания действий недобросовестной конкуренцией владельцу сайта грозит штраф в размере 100-500 тыс. руб. либо от 1% до 15% выручки от реализации билетов.

Довод о тождественности товаров и услуг, реализуемых ОАО "РЖД" и ответчиком, можно назвать спорным, возражает старший юрист "Яковлев и партнеры" Роман Саитов. "Ответчик все же предлагает агентские услуги по приобретению билетов, а РЖД – услуги по перевозке", – поясняет он. Кроме того, добавляет партнер BGP Litigation Ирина Акимова, смена сайта на kassa.su может помочь снижению ответственности, хотя ФАС может потребовать указать на сайте, что компания является посредником в продаже билетов ОАО "РЖД" и берет за это комиссию.

 

Волкова Екатерина, Степанова Юлия

Версия для печати
screenRenderTime=1