СМИ об РЖД

Реагируем вдвое быстрее

Вчера заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подвел итоги работы транспортного комплекса столицы за 2019 год и рассказал о планах на ближайшее время.

Столичный транспортный комплекс сегодня – один из крупнейших в мире. Как по числу транспортных средств, так и по количеству перевезенных пассажиров.

В столичном транспортном узле зарегистрировано уже восемь миллионов автомобилей. 80 тысяч автомобилей такси с разрешениями Москвы и Московской области ежедневно передвигаются на маршрутах города. В то же время увеличилось количество платных парковочных мест – до 82 тысячи, в том числе 14 тысяч находятся на перехватывающих парковках и еще более 20 тысяч мест на парковках общего пользования со шлагбаумами. В свою очередь, немалым спросом пользуются рельсовые виды транспорта. Сегодня метрополитен, Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД) стали единой транспортной системой.

В рабочий день пассажиры на МЦК, метро, МЦД и пригородных электропоездах совершают порядка 11 миллионов поездок, что на 20% выше, чем было в 2010 году. С тех пор, за девять лет, вместе с коллегами из "Российских железных дорог" (РЖД) мы создали почти 6, 7 миллиона новых пассажирских мест в сутки. Эта цифра касается и метро, и пригородного железнодорожного транспорта. Сегодня для пассажиров рельсового транспорта доступно 24,6 миллиона мест в сутки.

На 2020 год у нас большие планы. Например, открыть восемь новых остановочных пунктов на МЦД и организовать еще 316 тысяч пассажирских мест в сутки. Обновление подвижного состава на метро мы будем продолжать и дальше. В этом году появятся 584 новых вагона метро "Москва", а также новый поезд модификации "Москва-2020".

В прошлом году открылся Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) метро первого этапа. И мы поставили задачу за 2020-й завершить его развитие, чтобы все линии диспетчерского управления переехали именно в этот ЕДЦ. Для нас важно в два раза быстрее реагировать на внештатные ситуации и в десять раз больше информировать пассажиров о любых изменениях в работе метрополитена. В прошлом году также добавилось 1633 единицы новых автобусов, трамваев и электробусов, а также 1739 остановочных павильонов нового образца, в которых есть онлайн-табло, бесплатный беспроводной Интернет, навигация, билетные автоматы и разъемы для зарядки мобильных устройств. За один рабочий день в системе городского наземного транспорта насчитывается 7,4 миллиона поездок. И это на 15% больше, чем в 2010 году. При этом наземный транспорт укладывается в расписание в 97% случаев. Это достаточно хороший показатель, и он почти на 30% выше, чем тот, что был в 2010 году.

Версия для печати
screenRenderTime=1