СМИ об РЖД

Минтранс готов обсудить продление ВСМ "Москва - Петербург" до Хельсинки

Минтранс России готов рассмотреть вопрос продления высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург" до Хельсинки, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского министерства.

Как сообщали РИА Новости ранее в понедельник в пресс-службе РЖД, гендиректор компании Олег Белозёров и министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари на встрече 16 января в Москве обсудили сотрудничество в железнодорожной сфере, в частности, финская сторона подняла вопрос о ВСМ "ХельсинкиМосква". Было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей.

"Минтранс России готов рассмотреть вопрос продления ВСМ "Москва – Санкт-Петербург" до Хельсинки. При этом отмечаем, что в Минтранс России ранее от финской стороны таких предложений не поступало", – сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства в понедельник.

Там добавили, что сроки строительства такой дороги могут быть обсуждены после разработки заинтересованными сторонами обоснования инвестиций. "Пока такие сроки обсуждать преждевременно", – отметили в пресс-службе.

В Минтрансе также рассказали, что пока министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Скиннари обсуждал проект только с Белозёровым. "Минтранс России готов принять участие в обсуждении при поступлении предложений от финской стороны", – рассказали там.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД рассматривают строительство двух ВСМ: "Санкт-Петербург – Москва" и "Москва – Нижний Новгород" как общий проект. Белозёров подтверждал ранее озвученную предварительную оценку стоимости этой трассы в 2,3 триллиона рублей. РЖД сообщали, что ВСМ "Москва – Нижний Новгород" планируется запустить в 2024 году, "Санкт-Петербург – Москва" – в 2026 году.

Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала еще в сентябре 2019 года говорил РИА Новости, что Финляндия в целом заинтересована в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Хельсинки.

Версия для печати
screenRenderTime=1