СМИ об РЖД

РЖД заключат договор на проектирование ВСМ "Москва – Петербург"

РЖД в ближайшие недели заключат договор на проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург", сообщил генеральный директор компании Олег Белозёров.

"В ближайшие несколько недель мы заключим договор на проектирование (Москва – Санкт-Петербург). Мы планируем, что два с половиной года у нас уйдет на проектирование", – заявил он, выступая в среду на пленарном заседании в Совете Федерации.

По словам главы монополии, высокоскоростная магистраль "Москва – Санкт-Петербург" появится в 2026-2027 годах.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта ВСМ "Москва – Казань" стоимостью около 1,7 триллиона рублей. Однако в 2019 году президент России Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом. РЖД занялись и этим проектом. Ее ориентировочная стоимость оценивается в 1,5 триллиона рублей.

РЖД рассматривают строительство двух ВСМ как общий проект – "Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород". Общая стоимость этой ВСМ оценивается в 2,3 триллиона рублей. РЖД сообщали, что ВСМ "Москва – Нижний Новгород" планируется запустить в 2024 году, "Санкт-Петербург – Москва" – в 2026 году.

Версия для печати
screenRenderTime=1