СМИ об РЖД

Дерегулирование тарифа РЖД для конкуренции с трубой не обсуждается

Дерегулирование тарифов РЖД на грузовые перевозки на конкурентных с трубопроводным транспортом направлениях в настоящее время не обсуждается, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтранса России.

Ранее в РЖД РИА Новости сообщали, что компания предлагает дерегулировать ее грузовые тарифы на тех направлениях, где железнодорожный транспорт конкурирует с трубопроводным транспортом.

"Тарифы на перевозку нефти по железной дороге, а также на прокачку трубопроводным транспортом регулируются государством. Вопрос дерегулирования этих тарифов на конкурентных направлениях в настоящее время не обсуждается", – сообщили в пресс-службе в понедельник.

Сейчас грузовые тарифы РЖД закреплены в прейскуранте 10-01 и регулируются государством в лице ФАС. Монополия при этом может давать скидки к тарифам. Однако эта процедура требует их утверждения на правлении компании.

Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной (в том числе заложенной в нее локомотивной) и вагонной составляющих.

Вагонная – это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная – часть РЖД, которую устанавливает ФАС.

Версия для печати
screenRenderTime=0