СМИ об РЖД

Правительство пытается лишить "Газпром", "Ростелеком" и РЖД контроля за инвестпрограммами

И строить за счет монополий инфраструктуру для инвесторов.

Идея правительства дать инвесторам ощущение стабильности – гарантировать неизменность тарифной формулы и тарифов по соглашениям о защите инвестиций (СЗПК) – встретила сопротивление естественных монополий. Уже два месяца они добиваются для себя полного исключения из законопроекта о защите инвестиций, поправки в который правительство и депутаты сейчас готовят ко второму чтению.

Письма об этом в декабре и январе в Минэкономразвития направили "Газпром", "Ростелеком" и "Транснефть", а в Минтранс – РЖД. С копиями писем ознакомились "Ведомости", подлинность подтвердили чиновники и сотрудник одной из компаний.

Участие в соглашениях – принудительное для таких компаний, по законопроекту оснований для отказа от участия в СЗПК у естественных монополий нет, а если тариф все-таки придется поднять, они обязаны компенсировать ущерб инвесторам. Компенсация выпадающих доходов возможна только за счет повышения тарифов на услуги для других потребителей, в том числе граждан, говорится в письме РЖД, а сокращение выручки создаст риск невыполнения РЖД инвестиционной программы. (Тарифы, и не только естественных монополий, но и, например, ЖКХ, регулирует Федеральная антимонопольная служба, тарифы монополий не могут расти быстрее инфляции.)

Ничуть не меньше напугала естественные монополии еще одна идея законопроекта: деньгами их инвестиционной программы правительство в первую очередь будет финансировать еще и инфраструктурные потребности инвестора.

Неизменность правил технического регулирования – таков еще один пункт законопроекта о защите капиталовложений, пугается "Транснефть": в ее письме этот пункт назван угрозой безопасности, предполагаются катастрофические последствия. Поправка может остановить работу над более строгими требованиями к содержанию сероводорода в нефти, сданной на прокачку, опасается монополия, под вопросом окажутся и более жесткие правила сдачи нефти в частных пунктах приема – их монополия разрабатывает после прошлогоднего инцидента с попаданием в трубопровод "Дружба" хлорорганических соединений.

Ничуть не меньше напугала естественные монополии еще одна идея законопроекта: деньгами их инвестиционной программы правительство в первую очередь будет финансировать инфраструктурные потребности инвестора.

Естественные монополии утратят контроль над своими инвестпрограммами, если поправки станут законом, предупреждают "Ростелеком" и РЖД. Человек, близкий к "Газпрому", согласен с оценкой: "Газпром" действительно может утратить самостоятельность в формировании инвестпрограммы, а необходимость включать в нее несогласованные траты может привести к снижению надежности и безопасности системы газоснабжения".

В том, чтобы монополии содействовали созданию инфраструктуры, рациональное зерно есть, бизнесу бы это помогло, говорит сотрудник компании, инвестирующей в промышленность и инфраструктуру. Нередко случается, что не только инвесторам, но и губернаторам, и даже администрации президента сложно добиться технического присоединения будущего предприятия к сетям "Газпрома", и тогда сроки проектов срываются, инвестиционная активность падает, говорит человек, которому жаловалось на эти сложности несколько региональных чиновников. Такое часто бывает, соглашается федеральный чиновник.

"Газпром" единственный из монополий не согласовывал инвестпрограмму с правительством.

В письме в Минэкономразвития "Газпром" предупреждает, что наделение правительства новыми полномочиями, позволяющими устанавливать обязательные условия в интересах инвесторов – получателей господдержки, недопустимо. В предложенном регулировании "Газпром" видит ограничение экономической свободы и даже возврат к директивной экономике, говорится в письме.

Монополии рассчитывают, что реформа их не затронет, в рабочей версии поправок формулировки смягчены, рассказали сотрудники двух монополий. Дискуссия идет в двух направлениях, рассказывает участник обсуждений: монополиям не нужно навязывать участие в проектах, которые им невыгодны, а из-за сдерживания тарифов не должно возникать перекрестного субсидирования за счет остальных участников рынка. Доводы монополий слышат, признает он, но пока финальных поправок нет, не может быть и никакой гарантии: над ними работает слишком много людей на разных этажах власти.

Речь об исключении из законопроекта естественных монополий на совещании у первого зампреда правительства Андрея Белоусова не шла, знают три человека, близких к разным участникам совещания. Результаты совещания учитываются при подготовке окончательной версии поправок, но и в Госдуме работа над текстом продолжается, предупреждают они.

"Ведомости" ознакомились с копией проекта протокола этого совещания (прошло 4 февраля), достоверность сведений подтвердили участники. Согласно документу министры экономического развития и финансов Максим Решетников Антон Силуанов, а также президент РСПП Александр Шохин получили поручение предложить, как можно распространить соглашения о защите капиталовложений и на тарифное регулирование, а для этого – учесть уже существующий опыт, например, регуляторных контрактов.

Есть масса режимов установки тарифов, но возник запрос на стабилизацию, на их неизменность – весь вопрос в том, как это сделать и возможно ли это в принципе, объясняет проблему федеральный чиновник. В проекте протокола предполагается, что замораживание тарифов будет компенсироваться не из средств монополий или других участников рынка, а из федерального бюджета.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что мнение министерства о законопроекте не сформировано; представитель Минфина сказал, что давать комментарии преждевременно. Отказался комментировать законопроект и Сергей Жигарев, председатель комитета Госдумы по экономической политике, профильного для документа. При прежнем составе правительства представители монополий приняли участие в совещании в Минэкономразвития (оно прошло 17 декабря, "Ведомости" ознакомились с копией протокола, достоверность подтвердили участники совещания и чиновник) и сетовали, что меры их дискриминируют, способа компенсации выпадающих из-за неизменных тарифов доходов нет, а обязанность строить инфраструктуру по соглашениям может обернуться убытками или упущенной выгодой. Но о компенсации монополиям за участие в СЗПК в проекте протокола совещания у Белоусова ничего не сказано.

На этой неделе в правительстве ожидается обсуждение непосредственно текста поправок в законопроект.

Тарифы растут по экономическим причинам, чтобы заморозить их, бюджет должен компенсировать инвесторам рост тарифов, говорит партнер KPMG Михаил Орлов. И все же предельный уровень индексации устанавливался решением правительства, замечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: "Хорошо бы прийти к постоянной формуле, чтобы инвесторы могли закладывать ее в свой бизнес-план".

Представители "Газпрома", "Транснефти" и РЖД отказались от комментариев, представители правительства и "Ростелекома" не ответили на запрос "Ведомостей".

Естественно, монополии напуганы.

Новому министру экономического развития Максиму Решетникову досталась от предшественника серьезная инвестиционная задача.

 

Адамчук Ольга. В подготовке участвовала Анна Червонная

Версия для печати
screenRenderTime=1