СМИ об РЖД

Макет нового плацкарта покажут в Адлере, несмотря на перенос форума

"Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) вместе с "Трансмашхолдингом" (ТМХ) покажут макет первого концепта новейшего плацкартного вагона на вокзале в Адлере, несмотря на перенос Российского инвестиционного форума (РИФ), сообщили РИА Новости в пресс-службе ФПК.

О планах показать макет в рамках форума в Сочи, который планировался 12-14 февраля, сообщал гендиректор "Федеральной пассажирской компании" Петр Иванов. Однако премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник предложил перенести РИФ из-за ситуации с коронавирусом. В этот же день вечером было опубликовано соответствующее распоряжение на сайте кабмина.

"Полноразмерный макет некупейного вагона с персонализированным пространством будет представлен на железнодорожном вокзале Адлер в феврале. Он будет открыт для посещения всех желающих в течение двух недель – с 13 по 26 февраля", – сообщили в пресс-службе ФПК во вторник.

Помимо Сочи, Иванов сообщал, что макет плацкарта планируется показать в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Твери. Макет новейшего плацкарта был уже показан на столичном Казанском вокзале, где посетители могли оставить свое мнение. Гендиректор ФПК говорил, что оценку концепции "понравилось" дали 90% респондентов, причем 68% опрошенных поставили оценку "очень понравилось". Предложенный дизайн понравился 93% респондентам, в то время как комфорт концептуального дизайна – 88%.

Российский производитель "Трансмашхолдинг" разработал три концепции плацкартных вагонов будущего. Одна из них в виде макета в натуральную величину была представлена в ноябре и позднее выставлена на Казанском вокзале. Места расположены как в обычном плацкарте, но там, где полки разделены перегородкой в виде модульного шкафа с местом для багажа, обуви и верхней одежды, получается что-то вроде купе.

ФПК и ТМХ в течение 2020 года представят еще две концепции интерьера некупейных вагонов в виде полноразмерных макетов и покажут их на крупнейших вокзалах страны. Это необходимо для получения обратной связи от пассажиров, на основании мнений которых будет разработан итоговый вариант. Планируется, что такой подвижной состав может начать перевозить пассажиров в дальнем следовании уже в 2023 году.

Версия для печати
screenRenderTime=1