СМИ об РЖД

РЖД думают об M&A и покупке активов в логистике и строительстве в РФ и за рубежом

РЖД рассматривают возможность покупки активов в сфере грузовой логистики, инжиниринга и строительства в России и за рубежом, сделки M&A и создание совместных предприятий, сообщил на брифинге замглавы компании Андрей Старков.

"Мы оцениваем собственную ресурсную базу, исходя из задач нашей долгосрочной программы развития. Поэтому в первую очередь для нас приоритет – это грузовая логистика, инжиниринг, строительство, это, возможно, перевозки, в том числе пассажирские", – рассказал Старков.

По его словам, правление компании 20 января утвердило для себя стратегию неорганического роста, в том числе сделок M&A. "Это подразумевает и Россию, в первую очередь, и зарубежное строительство", – сказал Старков.

РЖД ведет, в том числе, экспорт технологий за рубеж в части управления, в том числе системами железнодорожного транспорта, отметил он.

"Сейчас принято решение создания специального отдельного подразделения, которое будет заниматься сделками M&A. Оно будет рассматривать потенциальные сделки с точки зрения достижения целей, которые обозначены в ДПР", – пояснил зам. главы РЖД.

Какая сумма будет заложена на покупки активов и сделки M&A, а также названия стран, Старков называть не стал, отметив лишь, что среди них имеющие ширину железнодорожной колеи 1520 миллиметров.

Старков отметил, что РЖД готовы обсуждать и создание СП. "На самом деле, мы готовы рассматривать совместные предприятия или альянсы с разной степенью корпоративного формата как с российскими компаниями, так и с зарубежными. Все, что касается базовой услуги, которой является железнодорожная перевозка, мы всем этим готовы заниматься", – пояснил он, утвердительно ответив на вопрос, рассматривают ли РЖД покупку подрядчиков.

Версия для печати
screenRenderTime=1