СМИ об РЖД

РЖД планируют продать "Вагонную ремонтную компанию – 2" в 2020 году

ОАО "Российские железные дороги" планирует продать АО "Вагонная ремонтная компания – 2" ("ВРК-2") в 2020 году.

"Мы планируем "ВРК-2" в этом году продать, "ВРК-1" – оставить в собственном периметре. "ВРК-1" для нас – тот актив, который должен обеспечить (стабильное функционирование этого сегмента) независимо от того, как складывалась работа рынка. И, исходя из географии расположения мощностей, позволит обеспечить нам минимально необходимый уровень и качество ремонтных мощностей РФ", – сообщил зам. главы РЖД Андрей Старков на брифинге в пятницу.

В конце 2019 года топ-менеджер заявлял, что монополия рассматривает "Вагонную ремонтную компанию – 2" в числе "дочерних" структур, которые могут быть предложены внешним инвесторам в ближайшее время. "В планах (сделка) стоит, но последнее слово за советом директоров. Директива есть, решение правительства в этой части есть", – отмечал он.

Говорить о возможных претендентах на этот актив топ-менеджер тогда счел "преждевременным", напомнив лишь, что распоряжение кабинета министров по этому поводу запрещает аффилированность покупателей "ВРК-2" и "ВРК-3", которая была продана в 2019 году. "Для нас это продолжение истории создания конкурентного рынка вагоноремонта", – пояснял Старков.

Три вагоноремонтные "дочки" "Российские железные дороги" создали в 2011 году на базе имущества своей центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов. В ноябре 100% "Вагонной ремонтной компании – 3" у РЖД за 8,65 млрд руб. приобрело ООО "БизнесОптима", входящая в группу ОМК Анатолия Седых, чей Выксунский металлургический завод, в частности, производит железнодорожные колеса. "Подчеркиваю: мы сохраняем свое присутствие в ВРК-1. Это будет правильно в целом и для рынка, и для отрасли в целом", – напомнил при этом Старков.

Незадолго до продажи ВРК-3 "Российские железные дороги" заказали разработку стратегии ее развития до 2025 г., а недавно и аналогичный документ для "ВРК-2". Между тем, замглавы РЖД в конце декабря отметил, что "любые планы будут определяться новым собственником", и "каких-либо ограничений в этой части ни у кого нет".

Версия для печати
screenRenderTime=1