СМИ об РЖД

РЖД хотят "поднять" прибыль от продажи 50% "Трансконтейнера" на головную компанию

Продажа контрольного пакета акций ПАО "Трансконтейнер" принесла прибыль, которую "Российские железные дороги" планируют "поднять" на материнскую компанию.

"Мы рассчитываем выплатить дивиденды от данной сделки. (Непосредственный владелец доли в операторе – АО "Объединенная транспортно-логистическая компания", ОТЛК, "дочка" РЖД) получила очень хороший доход, соответственно, мы "поднимем" этот дивидендный поток на (материнскую) компанию", – заявил зам. главы РЖД Андрей Старков на брифинге в пятницу.

Сколько именно дивидендов будет выплачено, он не сказал. "У нас есть определенные ожидания, связанные с возвратом денег на головную компанию. Ведь фактически все инвестиции, которые были в "Трансконтейнер", это были первоначальные инвестиции непосредственно ОАО "РЖД"", – добавил он.

Также он отметил, что "с учетом того, что "Российские железные дороги" владеют ОТЛК более 365 дней, а доля владения – более 50%", корпоративный налог на дивидендный доход будет нулевым.

О конкретных планах монополии в отношении остальных средств, полученных "Объединенной транспортно-логистической компанией" от продажи контрольного пакета акций "Трансконтейнера", Старков не сказал. "Мы – компания холдинговая. Все, что находится в периметре холдинга, это деньги холдинга. Решение совет директоров ("Российских железных дорог") принимает исходя из интересов холдинга. У нас выстроена сквозная система казначейского контроля, сквозная система финансового планирования. Поэтому вопрос, куда деньги будут направлены, это вопрос уже к головной компании, исходя из наиболее оптимального формата", – заявил зам. главы перевозчика.

Версия для печати
screenRenderTime=1