СМИ об РЖД

Сбербанк предоставил гарантию в рамках оферты группы "Дело" на выкуп акций "Трансконтейнера"

Сбербанк России предоставил банковскую гарантию в рамках оферты группы "Дело" на выкуп акций "Трансконтейнера", сообщил заместитель президента – председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"На прошлой неделе группа "Дело" выставила оферту акционерам ПАО "Трансконтейнер" по цене 8,7 тыс. рублей за одну акцию. Группа "Дело" в ноябре победила в аукционе по покупке 50% плюс две акции крупнейшего контейнерного железнодорожного оператора в России, предложив за пакет 60,3 млрд рублей. Акции "Трансконтейнера" были зачислены на лицевой счет OOO "Дело-Центр". Сбербанк не только организовал финансирование данного приобретения, но и выставил гарантию для акционеров "Трансконтейнера" в рамках обязательной оферты в соответствии с 208-ФЗ "Об акционерных обществах", – передала пресс-служба Сбербанка слова Попова.

Сумма банковской гарантии – 60,3 млрд рублей. Она действует до 25 октября 2020 года.

Группа "Дело" Сергея Шишкарева, победившая в аукционе по продаже "Российскими железными дорогами" 50% + 2 акции "Трансконтейнера", завершила сделку по покупке этой доли в декабре 2019 года.

Шишкарев ранее заявлял, что на 25-30% сделка будет профинансирована из собственных средств, остальные – будут заемными, кредитором выступит Сбербанк.

Сбербанк позже сообщил, что профинансирует всю сделку по выкупу пакета в "Трансконтейнере", включая возможный выкуп доли миноритариев.

Сбербанк открыл группе "Дело" кредитную линию с лимитом 30 млрд рублей. Компании заключили кредитное соглашение на сумму 36,511 млрд рублей со сроком срок обязательств по сделке 26 февраля 2022 года. В группе "Дело" не уточняли процентную ставку за пользование средствами, исходя из раскрытой информации ставка составит 9,6% годовых.

По кредиту Сбербанка ООО "Управляющая компания "Дело" и Шишкарев передали банку в залог свои доли в ООО "Делопортс". При этом позже они перезаложили доли в "Делопортс" по банковским гарантиям Сбербанка. Сам Шишкарев заложил в Сбербанке 70% в управляющей компании "Дело".

"Трансконтейнер" владеет и управляет 74,1 тыс. крупнотоннажных контейнеров, 27,8 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 38 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане; будут проданы) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.

Совладелец "Трансконтейнера" – ООО "Енисей Капитал" Александра Абрамова и Романа Абрамовича (владеет 24,74% акций) – также претендовал на контрольный пакет акций оператора, но уступил "Делу" на аукционе. Еще 24,84% – у ВТБ (MOEX: VTBR) (имеет форвардный контракт со сторонним инвестором, сам банк его не называл, рейтинговое агентство "Эксперт РА" ранее сообщало, что это "Енисей Капитал").

Версия для печати
screenRenderTime=1