СМИ об РЖД

27.12.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Двухэтажный поезд связал Брянск с Москвой

25 декабря между Москвой и Брянском начали курсировать дневные экспрессы "Иван Паристый", названные по имени знаменитого железнодорожника, руководившего МЖД с 1978 по 1999 годы. Составы сформироваы из двухэтажных вагонов последнего поколения. Это стало настоящим подарком жителям областного центра в преддверии нового года.

В торжественной церемонии запуска обновленного состава приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Марат Шайдуллин, заместитель начальника Московской железной дороги по взаимодействию с органами власти Олег Прохоров, начальник Московского филиала АО "ФПК" Евгений Бухвалов.

Выступая на митинге, Марат Шайдуллин отметил, что новый поезд "Иван Паристый" – это современный подвижной состав, который повысит комфорт пассажиров во время поездки между Брянском и Москвой.

Евгений Бухвалов рассказал, что вместимость двухэтажного вагона практически в 2 раза превосходит плацкартный вагон, для пассажиров, в том числе и маломобильных, созданы все необходимые условия для приятного путешествия.

Составы поездов сформированы из вагонов СВ и с местами для сидения. В пути для пассажиров работает двухэтажный вагон-ресторан. В штабном вагоне на 2-м этаже организована детская игровая комната со специальными мягкими диванами и детской мебелью. Чтобы дорога не казалась утомительной, маленькие путешественники могут посмотреть мультфильмы, заняться рисованием, поиграть с мягкими и развивающими игрушками.

В каждый состав включен вагон, адаптированный для перевозки маломобильных пассажиров – специальный подъемник для инвалидной коляски позволяет осуществлять посадку как с высокой, так и с низкой платформы, выделено отдельное купе с местом для сопровождающего, увеличены дверные проемы и площадь в купе и санузле, информация продублирована азбукой Брайля.

Новые двухэтажные вагоны в составе поездов "Иван Паристый" оборудованы системами контроля безопасности и связи, автоматизированной системой контроля посадки пассажиров, системами под- держания микроклимата и экологически чистыми туалетными комплексами, а также поездным мультимедийным порталом "Попутчик".

Первые пассажиры по достоинству оценили высокий уровень комфорта нового подвижного состава – в соцсетях моментально разлетелись восторженные отзывы, в которых отмечалось, что новые вагоны ничуть не уступают и даже превосходят по комфортабельности европейские.

Одним из первых пассажиров двухэтажного поезда стал губернатор Брянской области Александр Богомаз, который ехал в Москву на заседание Госсовета. Он также поделился впечатлениями на своей странице "ВКонтакте".

– Очень комфортно, удобно, тепло и светло. Можно свободно расположиться и поставить вещи, − отметил Александр Богомаз, разместившись в вагоне. − Буду теперь ездить в командировки не на машине, а на поезде. Губернатор Калужской области тоже пересел на поезд, хотя ему ездить ближе.

 

Фото: Инна Чикачева 

Инна Чикачёва

Версия для печати
screenRenderTime=1