СМИ об РЖД

Путин считает необходимым развивать БАМ – Транссиб

Нужно обеспечить развитие Восточного полигона, в который входят Байкало-Амурская (БАМ) и Транссибирская (Транссиб) магистрали, в том числе, возможно, и из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил президент России Владимир Путин.

Он напомнил, что средства ФНБ уже были направлены на расшивку узких мест БАМа и Транссиба. Горняки, продолжил он, часто высказывают опасения по поводу того, что там узкое горлышко создано, но, если бы своевременно не были вложены те деньги, которые уже инвестированы в расшивку БАМа и Транссиба, было бы "по-настоящему плохо".

"Мы видим изменения на рынке угля, скажем, в Европе. Нам нужно обеспечить развитие Восточного полигона, в том числе, возможно, и из Фонда национального благосостояния будем это делать", – сказал Путин в рамках ежегодной итоговой пресс-конференции.

Стоимость развития первого современного этапа Транссиба и БАМа, составляет 520,5 миллиарда рублей. Из этой суммы 150 миллиардов рублей – средства ФНБ. РЖД сообщали, что все это в 2020 году позволит увеличить пропускную способность для вывоза каменного угля и различных руд с перспективных и действующих месторождений в объеме до 124,9 миллиона тонн.

"Майский" указ президента России Владимира Путина предусматривает повышение провозной способности БАМа и Транссиба в полтора раза – до 180 миллионов тонн в 2024 году. Речь идет о втором этапе. Стоимость проекта составляет 493 миллиарда рублей. Эти параметры заложены в долгосрочную программу развития РЖД. В ходе реализации проекта планируется построить порядка 1310,3 километра дополнительных главных путей, 32 разъезда и провести реконструкцию 29 станций.

Версия для печати
screenRenderTime=2