СМИ об РЖД

19.12.2019РИА "РБК"

Мэрия Екатеринбурга включила ВСМ до Челябинска в план развития на 10 лет

Мэрия Екатеринбурга включила строительство Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Екатеринбургом и Челябинском в стратегический план развития до 2030 года, сообщает пресс-служба администрации города. Для проработки проекта мэрия сформирует рабочие группы с привлечением Свердловской железной дороги и хозяйственного партнерства "Уральская скоростная магистраль" (ХП "УСМ"). Координировать работу будет экономический комитет администрации Екатеринбурга.

Строительство ВСМ протяженностью около 218 км позволит создать единую агломерацию двух крупных промышленных городов – Челябинска и Екатеринбурга. Поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей за 1 час 10 минут. Затраты на строительство ВСМ предварительно оцениваются в 360 млрд руб.

Генеральный директор ХП "УСМ" Сергей Бревнов отметил, что партнерство готово включиться в работу, и напомнил, что один из крупнейших инфраструктурных проектов Урала приведет к формированию третьей по величине агломерации в России и откроет жителям новые возможности трудоустройства.

"УСМ соединит Екатеринбург и Челябинск высокоскоростным сообщением, предоставит возможность передвигаться между городами так же быстро, как внутри одного города, сформирует единый рынок труда, расширит рынки сбыта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, укрепит связи "интеллектуального актива" двух мегаполисов и сформирует третью по величине агломерацию в России после московской и петербургской с населением около 3,5-4 млн человек", – рассказал Бревнов.

В октябре полпред президента в УрФО Николай Цуканов заявил, что не считает проект ВСМ приоритетным. По его словам, сначала стоит связать Екатеринбург и Челябинск шестиполосной автодорогой, а затем уже строить высокоскоростную магистраль. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер говорил, что критически относится к проекту ВСМ из-за его стоимости и затрат на содержание, которые оцениваются в 7-12 млрд руб. ежегодно.

По итогам заседания в мэрии Екатеринбурга решено активизировать не только проработку проектов ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, но и проекта транспортного логистического центра Седельниково. В ноябре зам. главы СвЖД Алексей Гребенкин анонсировал запуск работы по проекту ТЛЦ на станции Большое Седельниково (Сысертский городской округ) при участии правительства Свердловской области и бизнеса. Предполагается, что объект введут в эксплуатацию в 2024 году, кроме того, он может войти в национальный проект.

Версия для печати
screenRenderTime=1