СМИ об РЖД

РЖД хотят временно использовать МГТЭС для электроснабжения БАМа и Транссиба

Минэнерго РФ получило заявку от РЖД с предложением предоставить им мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС) для электроснабжения БАМа и Транссиба на время строительства электросетевой инфраструктуры, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

"Есть идея использовать их (мобильные ГТЭС) на БАМе, Транссибе, пока не будет там основное сетевое строительство выполнено. РЖД обращались к нам с этим вопросом", – сказал Грабчак.

По его словам, предварительно речь идет "о пяти-шести машинах каждая по 22 МВт, то есть 100-150МВт".

Отвечая на вопрос о сроках использования мобильных ГТЭС, Грабчак сказал: "Мы думаем, полтора, два, два с половиной года. Здесь еще понять нужно потребности РЖД".

Минэнерго РФ в настоящее время прорабатывает предложения по созданию федерального резерва мощности на базе мобильных ГТЭС. Предполагается, что этот федеральный резерв при необходимости можно будет оперативно перебрасывать на энергодефицитные территории. Механизм оплаты этого резерва пока обсуждается. При этом рассматривается возможность конкурсного отбора мобильных электростанций для резерва, но по поводу окончательной конфигурации еще ведутся переговоры.

В ноябре Минэнерго сообщало, что оценивает потребности энергосистемы страны в мобильном резерве мощности на уровне 150-200 МВт.

Версия для печати
screenRenderTime=1