СМИ об РЖД

Всесоюзная стройка

Скоростную железную дорогу "Санкт-Петербург – Гамбург" оплатят инвесторы.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) "Санкт-Петербург – Гамбург "будет построена в рамках Союзного государства России и Беларуси, прежде всего за счет частных вложений, заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В России уже есть проекты по строительству ВСМ "Москва – Казань", магистрали между Челябинском и Eкатеринбургом, но они пока не реализуются, отметил Григорий Рапота в ходе конференции "Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы". "Мы решили сделать западный хвост грандиозного замысла, но предложили другую модель мобилизации, в основном частного капитала", – сказал он.

Пока прорабатывается идея современной магистрали между Петербургом и Гамбургом – проекта "Магистраль", с потенциальными участниками уже прошли переговоры, в частности с представителями Германии, рассказал Рапота. Предполагается участие "Немецкой инициативы", в которую входят Железные дороги Германии ("Дойче Бан"), Дойче Банк и компания "Сименс". Проведены также консультации с руководством города Гамбург и администрацией порта. Идея нашла поддержку, поскольку совпадает с общим трендом в Eвропе на защиту окружающей среды. "С Польшей пока напрямую переговоры пока не вели, но наши представители провели зондаж, реакция положительная", – также отметил Григорий Рапота.

Дальше необходимо переходить к проектированию. После консультаций с финансистами стало понятно, что стоимость ВСМ может составить до 40 миллиардов евро, сказал госсекретарь Союза.

Строительство западной части глобального транспортного евразийского проекта крайне важно, так как это сформирует ось Союзного государства и позволит управлять потоками грузов и пассажиров в регионе, поддержал Рапоту президент РАН Александр Сергеев. Иначе магистраль построят сами европейцы, но только между Минском и Берлином, заметил он. А тогда и контроль за грузопотоками перейдет к EС. "Так что через 10 лет между Россией и Беларусью просто не может не быть построено высокоскоростной магистрали", – подчеркнул Сергеев.

Проект "Магистраль" станет частью Транс-Eвразийского мегапроекта, который предполагает создание автомобильных, водных и воздушных транспортных коридоров, а также мультимодальных логистических центров. Сюда же должна войти не просто одна высокоскоростная магистраль, а высокоскоростной железнодорожный комплекс, отметил ученый секретарь Межведомственного координационного совета РАН Владимир Литвинцев. При этом мегапроект может оказаться проще запустить в реализацию, чем начать строительство отдельной ВСМ "Санкт-Петербург – Гамбург", добавил он.

Начало может быть положено с реконструкции трассы М10 от границы России до границы Польши через Беларусь. При этом реализовать эту часть проекта нужно с прицелом на будущие транзитные потоки.

С потенциальными участниками строительства уже прошли переговоры, рассказал Григорий Рапота.

 

Гайва Евгений

Версия для печати
screenRenderTime=2