Пресс-релизы

11.03.2004|12:12

В Нижегородской области будет создана пригородная пассажирская компания.

     Учредительный договор о создании компании "Экспресс-пригород НН" подписан 11 марта между Горьковской железной дорогой – филиалом ОАО "Российские железные дороги" и администрацией Нижегородской области.
     Цель создания ОАО "Экспресс-пригород НН" - решение вопросов, связанных с организацией пригородных пассажирских перевозок.
     Компания будет создана на паритетных началах с администрацией Нижегородской области и станет дочерним акционерным обществом, выделенным из ОАО "РЖД". Это произойдет в соответствии с Программой структурной реформы на федеральном железнодорожном транспорте, согласно которой появление таких компаний запланировано на втором этапе реформирования (до 2005 года) в большинстве российских регионов.
     Из 68 млн 782 тыс пассажиров, перевезенных Горьковской железной дорогой в 2003 году, 61 млн 486 тыс человек - пригородные пассажиры. При этом пригородные пассажирские перевозки - одна из наиболее проблемных сфер работы всех железных дорог Российской Федерации. На Горьковской железной дороге себестоимость перевозки 1 пассажира в пригородном сообщении по одной 10-километровой зоне составляет - на разных направлениях - от 8 до 12 рублей, в то время как цены для пассажиров согласно заключенным с регионами соглашениям не превышают сегодня 5 рублей.
     Пригородная компания создается с целью уменьшения убыточности пригородных перевозок, использования для этого резервов рыночных механизмов. 51% акций ОАО "Экспресс-пригород НН" будет принадлежать Горьковской железной дороге, 49% – Нижегородской области. Взаимоотношения между филиалом ОАО "РЖД" и новой компанией будут строиться на основе договора об оказании услуг, а также договора на аренду электропоездов и платформ. Эта компания заключит договор с администрацией Нижегородской области на выполнение социального заказа по перевозке пассажиров.
     Создание пригородной пассажирской компании в форме акционерного общества позволит использовать все те резервы, которые дает в аналогичных ситуациях рыночная экономика. Хозяйствующий субъект, заинтересованный в получении прибыли, будет более серьезно проводить маркетинговые исследования, использовать различные рыночные рычаги, проявлять предпринимательскую инициативу.
     Выполнение социального заказа предусматривает льготы по налогообложению. Не менее 20% пассажиров – люди, пользующиеся правом льготного и бесплатного проезда. Создание компании предполагает заключение договоров о возмещении расходов за проезд льготной категории пассажиров между ОАО "Экспресс-пригород НН" и администрацией области.
     "Создание совместных пригородных пассажирских компаний – это одна из новых возможностей, которые открывает перед нами процесс реформирования российских железных дорог, для того, чтобы поднять взаимоотношения с регионами на качественно новый уровень и максимально удовлетворить запросы населения в железнодорожных перевозках», - считает президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.
    
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1