Пресс-релизы

09.03.2004|18:40

ОАО "РЖД" открыло новый вокзальный комплекс-музей в городе Гагарин.

    Сегодня в честь 70-летия первого космонавта состоялось открытие после реконструкции вокзала, в котором разместилась музейная экспозиция в память о первом космонавте.
     Первоначальное здание вокзала в Гагарине, построенное в 1870 году, не сохранилось: вокзал перестраивался и был разрушен практически до основания в годы Великой Отечественной войны. Затем в 1954 год было построено двухэтажное здание, которое теперь реконструировано.
     Работы на вокзале и железнодорожной станции Гагарин проведены в самые сжатые сроки. Вокзальные помещения и привокзальная площадь теперь соответствуют требованиям времени, удлинена платформа, отремонтирован пешеходный мост. Помещение вокзала украшают картины на космическую тематику, в музейном зале много семейных фотографий из архива Гагариных, личные вещи первого космонавта, особенно его ученической поры.
     Церемония открытия вокзала началась с возложения цветов к бюсту Юрия Гагарина, расположенного на привокзальной площади. Паровоз из серии тех, что ходили в годы детства и юности будущего космонавта, дал длинный гудок, символизируя начало долгой жизни нового вокзала.
     Напомним, это уже четвертый станционный музей на Московской железной дороге. Начало традиции было положено в 2001 году созданием музея "Козлова Засека" на станции Ясная Поляна, посвященном Льву Николаевичу Толстому. Затем в 2002 году к 190-ой годовщине Бородинской битвы открылся музей в вокзале на станции Бородино. В октябре 2003 года на станции Скуратово в одном из залов открытого после реконструкции вокзала появился первый в стране музей железнодорожной техники.
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1