Пресс-релизы

09.03.2004|14:08

Вокзал в Лабытнанги будет сдан по плану - в мае 2004 года.

     К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа 5 марта. На совещании обсуждались актуальные вопросы строительства вокзала и подготовки к эксплуатации нового фирменного поезда Москва - Лабытнанги, который будет носить поэтическое название "Полярная стрела".
     Напомним, эти мероприятия осуществляются в рамках соглашения между ОАО "Российские железные дороги" и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, заключенного в прошлом году. Это соглашение подразумевает, кроме прочего, строительство на паритетной основе вокзального комплекса в Лабытнанги и введение в эксплуатацию фирменного поезда.
     Ямало-Ненецкий национальный округ - один из самых перспективных регионов России для освоения природных богатств. Здесь сосредоточено более 70 процентов запаса нефти и газа от общего потенциала страны. Полуостров Ямал с Большой землей связывает железнодорожная линия Чум – Лабытнанги.
     В 2003 году решением коллегии МПС была утверждена специальная программа по улучшению транспортного обслуживания линии Чум – Лабытнанги. Проект, за осуществление которого взялись открытое акционерное общество "Российские железные дороги" и его филиал - Северная железная дорога, рассчитан до 2010 года. Полная стоимость программы составляет более 2 млрд рублей. Северной железной дороге – филиалу ОАО "РЖД" предстоит выполнить целый комплекс работ по приведению в надлежащий порядок зданий и сооружений на станции Лабытнанги, отработать ряд вопросов по эксплуатации нового вокзала и фирменного пассажирского поезда. Кроме того, предстоит обновить, усилить и оснастить новейшей техникой все железнодорожное хозяйство на промежуточных станциях и их перегонах. Значительный объем работ будет выполнен на Сосногорском отделении, по территории которого пролегает линия Чум – Лабытнанги. В настоящее время идут подготовительные работы к капитальному ремонту железнодорожных объектов, снос ветхих станционных зданий и сооружений.
     Строительство нового вокзала в городе Лабытнанги начато в 2003 году. В настоящее время большая часть работ уже выполнена, однако предстоит осуществить еще целый комплекс весьма дорогостоящих и трудоемких работ: соорудить отсекающее ограждение, перрон, навес, переход, оформить привокзальную площадь, построить подъезд к вокзалу. Продолжаются работы по энергетическому оснащению вокзального комплекса; установке спутниковой связи, для которой необходимо подготовить и оборудовать помещение. Одновременно ведутся работы по сносу старого здания железнодорожного вокзала, который полвека встречал и провожал жителей и гостей города. Несмотря на значительные масштабы предстоящих работ, строительство вокзала будет завершено к маю.
     На совещании, состоявшемся в пятницу, был представлен также эскизный проект фирменного поезда "Полярная стрела", который будет ходить по маршруту Москва - Лабытнанги. Проектировщики предусматривают наличие спутниковой связи, создание интернет-купе, душевых и других современных удобств для пассажиров. Напомним, в настоящее время на сети российских железных дорог курсирует 100 фирменных поездов, в том числе 10 поездов были аттестованы в качестве фирменных в 2003 году.
     Всего фирменными поездами перевозится свыше 22% пассажиров дальнего следования. В 2003 году провозные платежи, поступившие от этой категории поездов, составили около 30% от всего дохода пассажирских перевозок.
     К началу летних пассажирских перевозок 2004 года планируется перевести в категорию "фирменный" еще 8 пассажирских поездов.
    
    
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1