СМИ об РЖД

Минтранс РФ допускает перенос части средств для БАМа-Транссиба на 2020 г. без сдвига сроков

Объем средств на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей уменьшаться не будет, как не будут сдвигаться и сроки реализации; если какие-то работы по проектам не успеют выполнить в 2019 году, то деньги будут перенесены на 2020 год, сообщил журналистам министр транспорта Евгений Дитрих после заседания комитета Госдумы по транспорту и строительству.

РБК писал со ссылкой на источники, что РЖД в 2019 году перенесут около 100 миллиардов рублей инвестиций с инфраструктурных проектов на другие цели из-за невыполнения подрядными организациями договорных обязательств. По данным издания, в частности, после корректировки инвестиций сократится финансирование проекта по расширению БАМа и Транссиба.

"На бюджетных совещаниях разговор о том, что средства на проекты должны быть уменьшены, не шел. Если что-то не успевается в 2019 году, средства будут перенесены на 2020 год. Объем средств на реализацию проектов уменьшен не будет. В противном случае выполнить проекты при уменьшении сметы будет достаточно проблематично", – сообщил Дитрих в среду на вопрос, уменьшится ли смета БАМа и Транссиба.

Он отметил, что сроки реализации проекта не сдвигаются. "Те сроки, которые были установлены указом президента и крайние сроки завершения этих работ по инвестиционной программе РЖД, никуда не сдвигаются. Технология строительства будет несколько модифицирована, чтобы все работы были выполнены в те сроки, которые ранее планировались", – сказал министр.

Модернизация БАМа и Транссиба – один из крупнейших инфраструктурных проектов в современной истории РФ. Стоимость первого этапа, который сейчас реализуют РЖД, оценивается в 562,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 150 миллиардов рублей – средства ФНБ. РЖД получают их, размещая в пользу фонда привилегированные акции.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=309610&print=1

screenRenderTime=1