СМИ об РЖД

Урок истории

ОАО "РЖД" и Российское историческое общество организуют для пассажиров просветительские акции, рассказывающие об истории России и ее выдающихся гражданах.

Вчера на общем собрании Российского исторического общества в Центральном музее Великой Отечественной войны генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель Российского исторического общества и фонда "История Отечества" Сергей Нарышкин подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – сохранение исторического наследия России и его популяризация.

Документ предусматривает реализацию совместных проектов для поддержки программ исторического просвещения – в частности, проведение конференций и выставок по исторической тематике.

Реализация подобных проектов на объектах железнодорожного транспорта – прямое поручение Владимира Путина, которое он дал ОАО "РЖД" и Российскому историческому обществе по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 26 октября 2018 года.

Первым совместным проектом ОАО "РЖД" и Российского исторического общества стала интерактивная краеведческая экспозиция "Исторический багаж", напомнил Олег Белозёров.

Этой весной на российских вокзалах от Санкт-Петербурга до Москвы появились стенды, на которых размещены биографии известных личностей того населенного пункта, где находится пассажир, и информация о местных достопримечательностях ("Гудок" подробно писал об этом в № 60 от 08.04.2019).

"Чтобы на вокзалах человек мог сходить не только в буфет и посидеть в зале ожидания, мы создали некое культурное пространство: пассажир увидит, где он находится – что это за город, что за район, какова его роль в истории России, какие замечательные люди здесь жили", – сказал на церемонии открытия выставки директор Института российской истории РАН, член президиума Российского исторического общества Юрий Петров.

Еще одним партнерским проектом стала выставка "Общественный почин. К 100-летию первого субботника", размещенная в апреле этого года на Никольской улице в Москве. В экспозиции были представлены фотохроника и копии архивных документов, рассказывающие о добровольном и безвозмездном труде в нерабочее время, основоположниками которого являются железнодорожники.

"Мы с радостью приняли предложение Российского исторического общества о системном сотрудничестве и реализации совместных программ, – заявил вчера Олег Белозёров. – Мы уже реализовали серию мобильных выставок "Исторический багаж". Надеюсь, что это начинание станет первым шагом большой и долговременной совместной работы с Российским историческим обществом, Академией наук, краеведческими музеями с привлечением местных историков и всех неравнодушных людей".

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил в беседе с "Гудком": "Мы продолжим собирать информацию об истории и достопримечательностях различных населенных пунктов, поэтому интерактивные познавательные стенды в скором времени появятся еще на большем количестве вокзалов страны. Мы очень ценим и поддерживаем заинтересованность РЖД в работе по популяризации истории среди пассажиров".

 

Юлия Антич


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=308371&print=1

screenRenderTime=1