СМИ об РЖД

На переездах установят камеры

Переезды через железную дорогу в одном уровне, где идет большой поток автомобилей, закон обязывает оборудовать видеокамерами.

Поправки в Закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности..." и в Закон "О безопасности дорожного движения" начнут действовать с 28 марта.

Они обязывают владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на большей части России, которым является РЖД (есть еще Крымская железная дорога, Железные дороги Якутии), оборудовать переезды видеокамерами, которые автоматически могут фиксировать нарушение правил пересечения автомобилистами железнодорожных путей, например, проезд на красный свет.

Оборудование камерами фото– и видеофиксации переездов уже идет. В первую очередь они устанавливаются на самых оживленных переездах, пояснили "Российской газете" в РЖД. В настоящее время камерами оборудованы около 250 переездов. И в этом году они появятся еще примерно на 130 пересечениях автомобильных и железных дорог общего пользования, сказали в компании.

Информация с камер о нарушениях правил дорожного движения будет поступать в ГИБДД, где будут принимать решение о взыскание штрафов или подачи документов на лишение нарушителей водительских прав управления автомобилем.

Тем, кто пересечет железнодорожные пути на красный свет, грозит штраф в одну тысячу рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. Если же было повторное нарушение правил, то водителю могут на год запретить управлять автомобилем. Такое же наказание грозит и тому, кто решил проскочить под закрытым шлагбаумом. Есть и те, кто умудряется совершать обгон на переезде или ближе чем сто метров перед ним. Такой маневр им обойдется в пять тысяч рублей штрафа или лишением прав от четырех до шести месяцев.

 

Цифра

250 переездов железнодорожных уже оборудованы камерами видеонаблюдения, до конца года их будет на 130 больше.

 

Шадрина Татьяна

Версия для печати
screenRenderTime=0