СМИ об РЖД

Вагончик тронется, перон останется

Слова, вынесенные в заголовок появились не случайно. С подачи первого заместителя московского правительства Владимира Ресина распространилась молва о сносе "Савелия", как нежно называют горожане северные ворота Белокаменной.
     "Неужели это правда?" - задают вопрос обеспокоенные читатели. "Нет, - убежден начальник вокзала Николай Погорельцев.- Поезда как ходили отсюда, так и будут ходить, а вокзал, построенный здесь сотню лет назад, останется на своем месте".
     
     - На чем основана ваша, Николай Николаевич, уверенность?
     
     - На здравом смысле и экономических расчетах.
     Во-первых, вокзал удобно расположен для москвичей и прибывающих на работу в столицу жителей ближнего и дальнего Подмосковья. Рядом метро, в двух шагах от центр города.
     Во-вторых, железная дорога принимает на себя значительную часть пассажиропотока, порядка 25-30 тысяч человек в день, "выводя" его из метрополитена. Если вокзал закрыть, все эти люди вынуждены будут пользоваться подземкой, а Тимирязевская линия и так перегружена.
     В-третьих, вокзал - не просто, здание, а целый комплекс сооружений. Найти для него новое место, оборудовать техникой, увязать его с другими транспортными средствами - сама по себе проблема. (...)
     Самое главное сейчас - успешно подготовиться к летнему сезону. Уже в мае планируем дополнить график двадцатью парами поездов. Надеемся, что их парк пополнится новыми, более комфортабельными электричками.
     
     - Особой популярностью, если так можно сказать, пользуется экспресс "Москва - Дубна". Но ведь есть и другая конечная точка, давшая название и вокзалу, и всему направлению движения - Савелово.
     
     - Намек понял. Сделаем все от нас зависящее, чтобы экспресс "Москва - Савелово" стал равноправным участником на путях сообщений.
     Но и это не все. Есть задумка организовать железнодорожное сообщение от аэродрома "Шереметьево" к Савеловскому вокзалу и далее, по внутригородским путям, к строящемуся на берегу Москвы-реки району Сити. (...)
     
     - В Москве девять железнодорожных вокзалов. Чем Савеловский огличается от других?
     
     - Прежде всего тем, что обслуживает только москвичей и жителей Подмосковья. Пассажиров набирается более 10 миллионов в год. По этому показателю мы входим в тройку призеров(...)

Виталий КОЗЛОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1