СМИ об РЖД

Шаг навстречу друг другу сделали железнодорожники и региональные власти

Ещё год назад местные власти о таком и не мечтали. По данным Департамента экономики МПС, в течение двух месяцев 2002-го выплата железными дорогами налогов в местные бюджеты идёт форсированными, опережающими темпами и в среднем уже достигла 120 процентов. Выполняется указание министра путей сообщения Геннадия Фадеева, которое должно резко изменить отношение местных властей к железнодорожникам и создать благодатную почву для ведения обоюдных конструктивных переговоров и заключения соглашений по жизненно важным для отрасли проблемам. Железнодорожники возвращают старые долги. Конечно, это следовало сделать намного раньше. Но, уж лучше позже, чем непонятно когда.
     Как сообщил "Гудку" начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации Департамента экономики МПС Геннадий Никитин, на сегодняшний день из 85 регионов только 50 заключили соглашения с дорогами. Хуже всего обстоят дела в регионах, по которым проходят Свердловская, Южно-Уральская, Восточно-Сибирская, Забайкальская железные дороги. Уже пришли к консенсусу с местными властями Горьковская, Юго-Восточная, Октябрьская и Московская магистрали, они подписали двусторонние соглашения и приступили к их выполнению.
     20 марта в Рязани начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко и губернатор области Вячеслав Любимов тоже подписали договор о сотрудничестве. Это, на первый взгляд, рядовое событие вышло за рамки формального мероприятия (...)
     В прошлом году на Рязанщине было перевезено свыше 4 миллионов пассажиров в поездах пригородного сообщения. Цифра впечатляет и должна бы радовать, но, увы... По оценкам экспертов, убытки столичной магистрали при этом составили 138,5 миллиона рублей. Из них администрация региона компенсировала лишь чуть больше одного процента. По всем прогнозам, в текущем году задолженность как снежный ком должна была увеличиться ещё на 30 миллионов рублей. Ho рязанские власти это, как видно, не очень беспокоило. В первом квартале они планировали компенсировать транспортникам лишь... 10 тысяч рублей, или 0,03 процента от имевшегося долга (...)
     Ситуация изменилась зеркально. Стало ясно, что в первом квартале Московская дорога полностью рассчитается по налогам. Начальник дороги Владимир Старостенко поставил перед подчинёнными чёткие задачи и по реструктуризации задолженности. (...)
     Соглашение по взаимодействию было подписано без больших уточнений и проволочек. В нём намечено увеличить компенсацию убытков от пригородных перевозок почти до 20 процентов. Помимо всего прочего, местная администрация дополнительно изыскала 13 миллионов рублей для покрытия убытков дороги от льготного проезда ветеранов войны и труда.
     Пожалуй,впервые за долгие годы рязанцы согласились выделить дороге 4 миллиона рублей на ремонт железнодорожных переездов(...)
     По оценкам специалистов, в этом году соглашения между дорогами и регионами позволят погасить убытки от пригородных перевозок на общую сумму 8,4 миллиарда рублей, или почти на миллиард больше, чем в прошлом году. А в целом по отрасли компенсация составит 49 процентов от суммы убытков. (...)

Александр ДАВИДЮК

Версия для печати
screenRenderTime=0