СМИ об РЖД

Книга зовет в дорогу

Пассажиры международных поездов могут узнать интересные факты о произведении.

Вчера в поездах Федеральной пассажирской компании, курсирующих в международном сообщении, начала работать интерактивная "Библиотека путешественника".

Первым поездом, который вместе с пассажирами повез классические и современные произведения русских и зарубежных авторов, стал Москва – Ницца. Помимо заказа книг, через мобильное приложение-гид Artefact (совместный проект Минкульта России и портала Культура.рф) можно узнать интересные факты о книге и ее авторе, а также получить аннотацию к изданию. Отправлению поезда предшествовало подписание на Белорусском вокзале Москвы соглашения между Федеральной пассажирской компанией и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Маргариты Рудомино. В соответствии с этим документом, интерактивные "Библиотеки путешественника" будут работать в поездах Москва – Ницца, Москва – Берлин – Париж и Москва – Хельсинки "Лев Толстой".

Один из принципов составления библиотеки в предоставлении пассажирам возможности изучить литературу той страны, через которую едет тот или иной поезд. Например, поезд Москва – Ницца преодолевает более 3 тыс. км и проходит через территорию Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии и Италии, прежде чем достичь Франции. Всего в пути следования он находится около двух суток, так что времени на чтение предостаточно.

"Ранее мы запустили пробные проекты в поездах Москва – Хельсинки и Москва – Таллин совместно с посольствами этих стран и поняли, что эта услуга востребована, – отметил заместитель генерального директора АО "ФПК" Олег Никитин. – Причем читают как русские, так и иностранцы".

Пассажиров рейса с библиотекой на борту провожали с музыкой. В дорогу звучали песни Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, Сальваторе Адамо. Еще больше погрузиться в мир искусства они смогли прямо в поезде. Ведь в "Библиотеку путешественника" вошли книги из "Золотой коллекции" мировой литературы на русском и иностранных языках, а также книги-билингвы.

Как отметил генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда, "возможность предоставить книги путешественникам, которые едут в другие страны, интересная: книги-билингвы – замечательный формат. Можно взять томик Цветаевой и узнать, как звучит замечательная русская поэзия на двух языках".

Среди более 30 книг пассажиры смогут найти стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова на русском и итальянском языках, стихи Александра Блока на русском, английском и даже болгарском. Есть в библиотеке произведения французских, ирландских, британских, немецких, польских, итальянских, сербских, швейцарских, македонских, словенских авторов. Среди них Карло Гольдони, Жозе Мариа де Эредиа, Горан Петрович, Калин Терзийски, Марко Сосич и многие другие.

В каждом купе поезда пассажиры могут ознакомиться с полным перечнем книг в библиотеке. Чтобы заказать книгу, надо попросить об этом проводника. И он как настоящий библиотекарь принесет формуляр, заполнив который, пассажир получает книгу.

Сегодня с библиотекой отправляется и поезд "Лев Толстой". Кроме классической русской литературы можно найти книги финских писателей Туве Янссон, Розы Ликсом, Эмми Итяранта. Этот поезд уже не впервые предлагает пассажирам книги. В прошлом году здесь действовал культурно-просветительский проект "Путешествуй с книгой". Проект был реализован совместно с посольством Финляндии в Москве. Библиотека включала в себя 15 произведений – девять финских писателей и шесть российских. "Свою книгу в дорогу смогли найти читатели самых разных возрастов, – рассказал "Гудку" начальник Северо-Западного филиала АО "ФПК" Михаил Поярков. – Для самых маленьких пассажиров это были "Муми-тролли" Туве Янссон, "Мы – Разбойниковы" Сири Колу и другие. Взрослые ознакомились с "Историей Финляндии", а также рассказами и повестями финских писателей современности. Среди российских авторов были Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская и Александр Райхштейн, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин и Сергей Довлатов. Всего в прошлом году услугой воспользовались 584 пассажира".

Поезд Москва – Берлин – Париж отправится в дорогу в будущий вторник. В нем пассажиры смогут прочитать книги Лорда Байрона, Афанасия Фета, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Агаты Кристи, Нормана Стоуна и других авторов.

 

Яна Позолотчикова.

Версия для печати
screenRenderTime=1