СМИ об РЖД

РЖД склоняются к идее международных пассажирских перевозок на основе СП

Международные железнодорожные перевозки пассажиров следует осуществлять на основе совместных предприятий: это позволит сделать их окупаемыми, считает ОАО "Российские железные дороги".

"Сейчас на территории РФ перевозчик – "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД), откуда бы поезд ни ехал. И есть соответствующие перекосы в той схеме, которая сделана в плане платежей. Есть определенные страны, платежеспособность пассажиров (из которых) не всегда такая, чтобы покрыть все расходы. Поэтому ФПК приходится балансировать между доходными перевозками из одних стран и более расходными – из других", – заявил директор по пассажирским перевозкам монополии Дмитрий Пегов в ходе "круглого стола" в газете "Гудок" в среду.

"Из тех проектов, к которым, как нам кажется, надо стремиться – это проекты совместных предприятий, какой сделан с финской компанией VR. Есть СП, и (оно действует) через двух перевозчиков, которые организуют совместную перевозку, но на партнерских взаимовыгодных условиях. И тогда мы видим существенный рост – 25% в этом году на направлении скоростного движения с Финляндской Республикой", – отметил он.

С VR Group (Финскими железными дорогами) в 2006 г. РЖД создали совместное предприятие Oy Karelian Trains для закупки и эксплуатации скоростных пассажирских составов под брендом Allegro (курсируют между Санкт-Петербургом и Хельсинки с 2010 г.). Стороны владеют по 50% акций СП.

"Сейчас многие уже перевозчики из других стран выходят к нам с такой инициативой, чтобы организовывать перевозки. И мы сейчас вплотную этой работой занимаемся", – добавил Д. Пегов, заметив, однако, что существуют "большие проблемы" в тех случаях, где перевозки осуществляют три и более стороны.

"Пока мы на этот год сохранили эти перевозки в тех объемах, которые были. Сейчас ФПК занимается этими перевозками. Приходится балансировать и находить оптимальные пути этой перевозки. Пока так", – сказал топ-менеджер.

В графике движения поездов на 2017/2018 гг. международные пассажирские перевозки (включая транзитные) осуществляются в 11 стран Европы и Азии (Германию, Францию, Финляндию, Италию, Польшу, Чехию, Китай и другие) и в столько же стран СНГ и Балтии (Белоруссию, Украину, Молдавию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Латвию, Литву, Эстонию).

Версия для печати
screenRenderTime=1