СМИ об РЖД

Встретились как давние друзья

В Кургане состоялся слет молодежи Южно-Уральской дирекции управления движением.

В нем приняли участие молодые специалисты Челябинского, Орского, Курганского центров организации работы железнодорожных станций, станций Челябинск-Главный, Орск, Бердяуш и Карталы. Ребята творчески рассказали об итогах своей работы за год, отработали важные командные навыки на тренингах и заложили "капсулу времени".

Проведение подобных слетов уже стало традицией. Многие участники встретились как давние друзья.

– Работа с молодежью – одно из важнейших направлений Центральной дирекции управления движением, – рассказала заместитель начальника Южно-Уральской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Елена Снигирева. – От уровня вовлеченности молодежи дирекции в рабочие процессы, в культуру безопасности движения напрямую зависит качество работы дирекции в целом, выполнение ключевых показателей деятельности и реализация социальных программ.

Участники слета представляли все основные профессии движенцев. Здесь были и составители поездов, и дежурные по станции, и операторы сортировочных горок. Это будущие управленцы, ведь их профессиональная деятельность не ограничивается только собственными обязанностями, им часто приходится выступать арбитром, объединяя разные участки в единую технологическую цепочку.

Елена Снигирева рассказала о том, каких успехов достигли движенцы за 10 лет работы. Сегодня в составе дирекции 15 подразделений, 70 центров организации работы железнодорожных станций и более ста тысяч человек – организаторов перевозочного процесса. Воспитывать молодых специалистов помогает непрерывное обучение. А еще комплексная работа с каждым работником, тщательная отработка профессиональных навыков. Многие молодые движенцы проходят обучение в Корпоративном университете РЖД. Кстати, за последние годы количество обучающихся в нем выросло в семь раз. Как сообщила Елена Снигирева, совсем скоро ОАО "РЖД" также запустит карь­ерный портал с целью повышения лояльности и заинтересованности потенциальных сотрудников к компании. Работа карьерного портала будет рассчитана на три целевых аудитории: школьников, студентов и соискателей профессии.

На слете в Кургане каждый совет молодежи представил презентацию о своей работе за год. Ребятам было чем похвастаться: это и спортивные мероприятия, и шефство над ветеранами, и участие в инновационных проектах "Новое звено", "Шаг в завт­ра", "Школа молодого профсоюзного лидера", это и работа со школьниками. В своих выступлениях движенцы подчеркивали, что от молодых работников зависит многое. Очень важно стремиться к карьерному росту, не бояться трудностей, быть одним коллективом, ведь сообща все вопросы решаются качест­венно и быстро.

На слете в торжественной обстановке 20 молодых работников Курганского центра приняли в совет молодежи и члены проф­союза. Начальник Курганского центра организации работы железнодорожных станций Илья Юнусов и председатель профкома Лидия Коногорова вручили молодым работникам электронные профсоюзные билеты и памятные значки.

– Это же здорово – жить в ногу со временем и знать, как работать в нашей профессии, – отметила председатель совета молодежи Курганского центра дежурная по станции Анастасия Орехова. Ее поддержала Светлана Ерошина – оператор сортировочной горки станции Карталы:

– Моя профессия наполнена живой работой. Я вижу, как формируются поезда и как под моим контролем они отправляются по разным направлениям.

Участники слета подготовили в игровой форме и в виде телевизионных роликов "визитные карточки". Все они были наполнены живым смыслом: мы растем, чтобы в будущем стать командирами движения. Челябинцы, например, подготовили о своей работе… песню, которая вызвала восторженные отклики молодых специалистов. Там есть такие строчки:

Может, небесами суждено,

Может, просто повезло.

Верю: я нашел его –

Движение! Лучшее на свете!

Конечно, на слете были тренинги, напутствия молодым работникам от руководителей. Здесь же прозвучали инновационные предложения для участия в проектах "Новое звено", "Шаг в завтра". По инициативе руководства, совета молодежи и проф­союзного комитета Курганского центра организации работы железнодорожных станций было сформировано обращение к молодежи будущего. Его зачитала заместитель начальника Центра по кадрам Ольга Кравцова. "Капсула времени" будет передана на хранение в музей Южно-Уральской дирекции управления движением. Через 20 лет текст этого обращения прочтет новое поколение железнодорожников.

 

Вячеслав Григорьев

Версия для печати
screenRenderTime=1