СМИ об РЖД

РЖД в 2019 г. планируют создать цифровую платформу перевозок угля для ЖКХ из Западной Сибири

Западно-Сибирская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") в 2019 году рассчитывает создать цифровую платформу управления цепочкой перевозок угля в адреса ЖКХ – от момента подачи заявки на перевозку до выгрузки в конечном пункте, говорится в приложении к официальному изданию ОАО "Российские железные дороги".

За основу планируется взять опыт взаимодействия с крупнейшим в регионе угольным предприятием ПАО "Кузбасская топливная компания" – за счет цифровизации оборот вагонов на железной дороге только за несколько месяцев был ускорен в 2,5 раза. Это позволило эффективно освоить предъявляемые объемы, высвободив почти 1,5 тыс. вагонов, и направить их на обеспечение экспортной поставки.

"Платформа становится связующим звеном между администрацией, РЖД, отправителем, собственником вагонов и потребителем, значительно повышает прозрачность, оперативность и эффективность", – приводятся в материалах слова первого заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги Дениса Рахимжанова.

Выстроенная технология цифровизации в дальнейшем может быть тиражирована для бесперебойной поставки угля не только для нужд ЖКХ, но и в адрес предприятий энергетического комплекса Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

По оценке РЖД, плюсами технологии в будущем могут стать рост выгрузки, повышение качества оперативного управления технологическими процессами, более эффективное использование ресурсов предприятий и транспорта, увеличение объема перевозок, эффективное управление погрузкой по маркам угля и выгрузочным терминалам. Управляя запасами угля, интегрируя цикл отгрузки и подвоза груза в модель цепи поставки, на железнодорожном транспорте можно будет изыскать дополнительные резервы в условиях дисбаланса инфраструктурных возможностей разных отраслей, включая морской транспорт – порты.

Версия для печати
screenRenderTime=1