СМИ об РЖД

28.02.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Победители снегопадов

По итогам IV квартала 2018 года Московско-Окружная дистанция инфраструктуры, в которой работают почти 500 путейцев и эсцебистов, добилась высоких результатов в рейтинге технических и экономических показателей и заслуженно заняла второе место в сетевом соревновании аналогичных подразделений.

Сильной стороной дистанции являются подбор и укомплектованность кадрами. С самого начала работы предприятия сюда по всей Московской магистрали отбирались самые сильные и перспективные специалисты. Ведь МЦК – это витрина городского транспорта, и от качества обслуживания Московского центрального кольца зависит престиж и репутация всей столичной железной дороги.

О том, что персонал подобран надлежащим образом, свидетельствуют как высокие производственные результаты, которые из года в год показывает Московско-Окружная дистанция инфраструктуры, так и низкая текучесть кадров в коллективе.

Качественный труд оценивается высокой зарплатой и стимулирующей премией, а это мотивирует каждого железнодорожника повышать свой профессиональный уровень. Только в 2018 году 116 работников дистанции повысили свою квалификацию. Более половины коллектива – молодежь в возрасте до 35 лет. Лидерами являются 16 молодых специалистов. Один из них, Сергей Шкуратов, в прошлом году был назначен на должность дорожного мастера, а это для его 26 лет очень солидное место. Ведь на всю огромную дистанцию только 33 дорожных мастера. У каждого из них под началом бригада, свой производственный график выполнения технологического процесса и персональная ответственность. Среди наставников в коллективе выделяется старший электромеханик Николай Дегтярь.

Надо отметить, что большой вклад в успех дистанции вносят также начальник сектора экономики и финансов Ирина Качановская, начальник технического отдела Елена Шикунова, ведущий специалист по управлению персоналом Ольга Кашуба.

Показателем дееспособности дистанции является работа в период обильных снегопадов зимы 2018-2019 годов. Несмотря на капризы холодного сезона, на Московском центральном кольце не допущено ни одного отказа технических средств, повлекшего за собой задержку движения электропоездов "Ласточка". Не было на МЦК и пострадавших от ударов стихии.

– С начала снегопадов более 52 тыс. куб. м снега убрано с МЦК при помощи снегоуборочных машин, – рассказывает "Московскому железнодорожнику" главный инженер Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Дмитрий Щедрин. – Эффективно работала на кольце спецтехника: не менее 4-х снегоуборочных машин плюс пневмоочистительная машина ПОМ.

Во многом хозяйству инфраструктуры помог незаменимый опыт прошлых лет, особенно зимы 2017–2018 годов, когда снежные заносы в Москве были максимальными и требовалась мобилизация всех сил и средств под управлением оперативного штаба. Нынешняя зима стала для МЦК уже третьей, и в том, что всякий раз в сложный сезон кольцо работает надежно, без сбоев, велика заслуга слаженного коллектива Московско-Окружной дистанции инфраструктуры.

Планированием и общим руководством работ по борьбе со снежной стихией занимались начальники участков пути Сергей Названцев и Сергей Шипецкий, начальники участков СЦБ Дмитрий Смирнов и Михаил Аитов.

Вместе с тем вверенная дистанции инфраструктура МЦК готова не на 100%, что лежит на ответственности смежных подразделений.

– До настоящего времени Дирекцией по комплексной реконструкции и строительству (ДКРС-Москва) не полностью сданы системы электрообогрева стрелочных переводов, – отмечает в беседе с обозревателем "Московского железнодорожника" начальник дистанции Вадим Соловейчик. – Не сданы и системы пневмообдувки, сети водоотводных лотков. Тем не менее коллектив дистанции успешно справился с ударами стихии.

Авторитетом в коллективе Московско-Окружной дистанции инфраструктуры пользуется первичная профсоюзная организация и ее председатель Игорь Балашов. Список членов профсоюза фактически соответствует штатному расписанию дистанции, что говорит о высокой сплоченности и трудовой солидарности работников. Под эгидой профсоюза регулярно организуются спортивные состязания; команда дистанции занимала призовые места на соревнованиях разных уровней, прежде всего по футболу, плаванию и шашкам.

Профсоюз оказывает администрации помощь в улучшении санитарных условий труда. В IV квартале в дистанции проведен смотр-конкурс санитарно-бытовых помещений. Победителями оказались мастер цеха диагностики Иван Бычков и уже знакомый нам Николай Дегтярь.

В 2019 году дистанция намерена не сдавать завоеванных лидерских позиций.

 

Фото: Игорь Ленский

 

Игорь Ленский

Версия для печати
screenRenderTime=1