СМИ об РЖД

Вопрос о строительстве путепроводов за счет акцизов РЖД на дизтопливо решат к концу лета

Правительство РФ до 31 августа должно разработать механизм государственной поддержки в финансировании работ по строительству автомобильных путепроводов через железные дороги и оснащению переездов средствами видеофиксации с учетом уплаченных ОАО "РЖД" акцизов в цене закупаемого дизельного топлива, которое используется тепловозами.

Соответствующая информация содержится в протоколе президентской комиссии по ТЭК, подготовленном по итогам заседания, состоявшегося 27 августа в Кемерово и посвященного развитию в стране угольной отрасли.

В ходе встречи руководство РЖД предложило направлять уплачиваемый компанией акциз за потребляемое дизельное топливо на строительство путепроводов на месте пересечений железных и автомобильных дорог. Компания является одним из крупнейших потребителей ДТ в стране и уплачивает "соответствующий объем акцизов", подчеркивал в этой связи гендиректор монополии Олег Белозёров.

"С 2018 по 2025 гг. эта сумма составит около 120 млрд рублей. Доходы от акцизов направляются на строительство и ремонт автомобильных дорог, разрушающего воздействия на которые подвижной состав РЖД не оказывает. Вместе с тем, у нас есть абсолютно пересекающаяся проблема между автомобильными дорогами и железными дорогами – это строительство путепроводов, разноуровневых развязок", – отмечал он.

По словам топ-менеджера, монополия просила бы направить "эти деньги внутри дорожного фонда" на возведение таких объектов в местах пересечений железных и автомобильных дорог.

"Мы обсуждали это с министерством транспорта – обсудили приоритетные путепроводы. (Просим акцизы) направить именно на эту нужду", – заявлял О. Белозёров в августе прошлого года.

Вопрос поднимался еще прежним руководством "Российских железных дорог", в том числе в контексте конкуренции с автомобильным транспортом.

"Дороги у нас предоставляются перевозчикам, по сути дела, бесплатно, хотя министерства говорят, что они же (автотранспортные компании) платят акцизы, забывая, что мы сами платим 8 млрд рублей акцизов, как это не парадоксально, в дорожный фонд", – сетовал в конце 2014 года экс-глава РЖД Владимир Якунин.

При этом тем же летом президент Владимир Путин уже поручал правительству проработать вопрос о направлении акцизов на дизельное топливо, закупаемое монополией для своих локомотивов, на развитие железнодорожной инфраструктуры с компенсацией выпадающих доходов федерального и региональных дорожных фондов. Идея даже была зафиксирована в плане мероприятий по обеспечению безубыточной деятельности РЖД в 2014-2015 гг., но в итоге она так и не была реализована.

В 2015 году, как писал "Коммерсантъ", РЖД вновь планировали поднять вопрос об освобождении компании от этих акцизов: информация фигурировала в протоколе встречи руководства компании с железнодорожными операторами. Это позволит перевозчику сэкономить около 14 млрд рублей в год, отмечала газета. Один из пунктов документа предполагал изменения в Налоговом кодексе РФ.

Напомним также, что после того, как 9 октября 2018 года пролеты автомобильного путепровода обрушились на железнодорожное полотно на станции Свободный в Приамурье, О. Белозёров поручил провести внеочередной комиссионный осмотр мостов, расположенных над железнодорожными путями и находящихся на балансе сторонних организаций.

Версия для печати
screenRenderTime=1