СМИ об РЖД

19.12.2018Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Больному вагону требуется точный диагноз

Начальник пункта технического обслуживания (ПТО) станции Курбакинская Владимир Казаков 13 декабря приказом начальника МЖД Владимира Молдавера награжден знаком "За безопасность движения на Московской железной дороге".

Более 9 лет из своего 23-летнего стажа работы на железнодорожном транспорте Владимир Казаков занимает должность начальника ПТО Курбакинская, ныне входящего в состав эксплуатационного вагонного депо Тула. Предприятие находится на станции Курбакинская – одной из самых крупных грузовых станций столичной магистрали. Здесь ежегодно обрабатывается почти 2,5 млн грузовых вагонов, обеспечивающих бесперебойную работу Железногорского горно-обогатительного комбината.

Родился Владимир Георгиевич в Калужской области, в семье железнодорожника. Вскоре родители увезли 2-летнего мальчишку в Курскую область, где в это время строился промышленный гигант. Шли годы. Володя окончил Орловский машиностроительный техникум, отслужил срочную в пограничных войсках, а затем пришел на ставшую родной железную дорогу. Однако профессию выбрал не эсцебиста, как отец, а вагонника – с детства любил различные механизмы и часто копался в их устройстве. На транспорте Владимир Казаков прошел путь от слесаря по ремонту подвижного состава до начальника ПТО.

Пункт технического обслуживания грузовых вагонов станции Курбакинская – самый крупный в составе эксплуатационного вагонного депо Тула. Каждую смену на дежурство здесь заступают 11-12 осмотрщиков вагонов, которым приходится ежесуточно осматривать в среднем 700-800 вагонов, подаваемых под погрузку. Да и работникам цеха отцепочного текущего ремонта вагонов скучать и простаивать не приходится.

Хорошие профессиональные знания, высокая культура производства и безопасности, чувство ответственности помогают Владимиру Георгиевичу мобилизовывать своих подчиненных на качественный труд. Благодаря умелой координации действий, организации и контролю хода работ, коллектив ПТО много лет перевыполняет производственные задания по техническому обслуживанию вагонов и росту производительности труда. За последние годы эти показатели стабильно растут на 1-2%, а в 2018 году – даже на 4-5%.

Безопасность на транспорте – самое главное. Этот постулат очень прочно сидит в сознании каждого настоящего железнодорожника. Поэтому и своих подчиненных Владимир Казаков воспитывает именно так – каждый должен быть на 100% уверен в качестве своего труда. Результат налицо – вот уже несколько лет ПТО станции Курбакинская работает без событий и отказов технических средств. Здесь повышается выявляемость дефектов, угрожающих безопасности движения поездов. В текущем году осмотрщиками-ремонтниками вагонов этого подразделения депо Тула было выявлено и отстранено от движения 10 вагонов с неисправностями в литых деталях тележек вагонов, против 2-х в 2017 году.

Добиваться таких результатов начальнику ПТО Владимиру Казакову помогает постоянная воспитательная работа с людьми. Политика "кнута и пряника" недопустима там, где речь идет о безопасности движения поездов. Главное – профессионализм и знания! Именно поэтому в эксплуатационном вагонном депо – одном из лучших предприятий дирекции инфраструктуры, обладателе сертификата заместителя начальника Центральной дирекции по безопасности движения "Эталонное предприятие в развитии культуры безопасности движения" – уделяется огромное внимание подготовке специалистов: проводятся технические занятия, изучаются передовые методы технического обслуживания вагонов. Работники пункта, возглавляемого Владимиром Казаковым, как и он сам, активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, занимая при этом призовые места. Ну, а там, где все хорошо с производственными показателями, там, где ответственно относятся к выполнению важнейших задач, там все в порядке и с благосостоянием работников, социальной защищенностью железнодорожников и членов их семей.

 

Фото: архив Владимира Казакова

 

Олег Трунов

Версия для печати
screenRenderTime=1