СМИ об РЖД

18.12.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Путейцы завершили натурный осмотр

С наступлением отрицательных температур в Комсомольском регионе дороги был проведен зимний комиссионный натурный осмотр пути. Сегодня известны его первые результаты.

Регулярные осмотры и проверки пути – лучшая гарантия обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов. При проведении натурного осмотра железнодорожного пути и земляного полотна проводится инструментальная проверка рельсов и отдельных элементов стрелочных переводов. Зимой в эту работу включились все семь дистанций пути, осуществляющих деятельность в границах Комсомольского региона дороги.

– В ноябре комиссионным осмотром было охвачено 1588 км главного пути, 794 км станционных и приемоотправочных путей, 2202 стрелочных перевода, – рассказывает ведущий специалист Комсомольского отдела инфраструктуры Антон Дмитричев. – Осмотрено все, что было запланировано. Есть замечания. На 6 декабря из 4582 недочетов устранены 3089, или 77%.

Особое внимание в ходе натурного осмотра было уделено регулировке и разгонке стыковых зазоров рельсов. Нарушение норм содержания стыковых зазоров при их избыточной величине может привести в зимнее время к изгибу стыковых болтов. Такие нарушения в содержании пути могут вызвать длительный перерыв в движении поездов. Поэтому там, где такие нарушения обнаруживаются, тут же производится перезакрепление пути. Но работа эта ведется не хаотично, а в плановом порядке. Для этого во всех дистанциях по результатам осмотров разрабатываются графики по устранению отставаний по разгонке и регулировке стыковых зазоров. Согласно этим графикам путейцы последовательно устраняют выявленные замечания.

Уже к 6 декабря этот вид работ был выполнен на 151,3 км пути. Но повторный промер дал новые замечания. Теперь потребовалось произвести регулировку зазоров на еще 130 км пути, а на 96 км надо было сделать разгонку зазоров. Эту работу специалисты дистанций пути сейчас завершают.

В ходе зимнего натурного осмотра был подведен итог ремонтной кампании 2018 года. Оказалось, что в ее ходе не произведена повторная выправка пути на более чем 50 км. Не улучшено состояние балластной призмы на 17,2 км. Не удалось произвести сварку 188 стыков. Эти замечания касаются Комсомольской, Высокогорненской, Советско-Гаванской и Амгуньской дистанций пути. Но более всего недоработок замечено по Высокогорненской дистанции пути. На ее участке не удалось произвести сварку 120 стыков, как намечалось, выполнить повторную выправку 28 км пути, улучшить состояние балластной призмы на 15,7 км.

Есть замечания, касающиеся подрядных строительных организаций, которые вели ремонтные работы. Из-за того, что строители не везде их завершили, как положено, в регионе на начало декабря осталось действовать 10 предупреждений по ограничению скорости движения поездов.

Вся информация была доведена до сведения руководства Комсомольского территориального управления дороги. В результате произведенного разбора замечаний намечены меры по их устранению.

 

На фото: С помощью путеизмерительного шаблона, одного из главных инструментов путейцев, производится натурный осмотр пути.

Фото: Георгий Куниловский

Георгий Куниловский

Версия для печати
screenRenderTime=0