СМИ об РЖД

Сохранение права на вычет НДС при оплате за счет субсидий сэкономит РЖД 60 млрд руб. до 2025 г.

Сохранение права на вычет НДС по товарам и услугам, оплаченным за счет субсидий, даст ОАО "Российские железные дороги" существенную экономию на среднесрочном горизонте, полагают в компании.

"Изменения в Налоговый кодекс в части сохранения с 2019 г. возможности принятия НДС к вычету по бюджетным инвестициям до 2025 г. сэкономят 60 млрд руб., которые могут быть направлены в рамках инвестиционной программы на улучшение работы", – заявил генеральный директор РЖД Олег Белозёров в рамках Дней компании в Государственной думе РФ.

На проблему О. Белозёров обратил внимание около года назад в ходе выступления в Совете Федерации РФ. "С 1 января 2018 г. вступили в действие изменения в статью 170 Налогового кодекса, касающиеся возмещения НДС при приобретении товаров за счет субсидий и бюджетных инвестиций. РЖД теряют право на вычет НДС с начала 2019 г. Это приведет к тому, что наши услуги подорожают. А поскольку мы деньги зарабатываем, в конечном итоге это повлияет на тариф – и грузовой, и пассажирский. Просили бы рассмотреть этот вопрос очень внимательно", – говорил топ-менеджер.

Летом 2018 г. зам. главы РЖД Вадим Михайлов уточнял, что потеря права на вычет НДС по товарам и услугам, оплаченным за счет субсидий, с 2019 г. потребует до 1 процентного пункта индексации грузовых железнодорожных тарифов сверх базовой индексации по формуле "инфляции минус".

Отвечая на вопрос, будет ли идти речь о новой целевой надбавке с 2019 г., топ-менеджер заявил, что "нужно разговаривать" с грузоотправителями. "Будет непростой разговор, потому что с одной стороны продекларирована компенсация, если будут какие-то налоговые решения. То есть, это будет значить, что конкретный грузоотправитель платит больше за перевозку. Это будет достаточно сложная дискуссия со всеми участниками процесса", – отмечал он. Однако такой целевой надбавки введено не было.

Представитель монополии напомнил "Интерфаксу", что в конце 2018 г. "все вернули обратно". "Если при выделении субсидий на инвестиционную программу не предусмотрена компенсация НДС, то вычеты применяются", – отметил он.

Версия для печати
screenRenderTime=0