СМИ об РЖД

Первоклассные скидки

Младшим школьникам расширят льготы на проезд в поездах.

В правительстве обсуждают возможность введения 50%-ной скидки на проезд в поездах для детей от семи до десяти лет на летний период. Сейчас льгота есть только у школьников старше этого возраста, причем предоставляется она за счет ОАО "РЖД", а не государства. В Минпросвещения и Минтрансе прорабатывают возможность возложить эти траты на федеральный бюджет. Если идея будет одобрена, "Российские железные дороги" получат еще одну субсидию.

О том, что Минтранс и Минпросвещения прорабатывают вопрос о скидках на тарифы на проезд в период летней кампании, говорится в письме статс-секретаря – замминистра просвещения Павла Зеньковича в секретариат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (комиссию возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова). Чиновник уточняет, что обсуждение ведется в рамках реализации "Комплекса мер по обеспечению отдыха детей на 2019-2023 годы" – в этом документе, подписанном Татьяной Голиковой, речь идет о 50%-ной скидке на проезд в поездах дальнего следования для учащихся общеобразовательных учреждений.

В аппарате вице-премьера "Известиям" заявили, что не комментируют переписку.

 

Скидка для каждого

Сейчас в период летней кампании РЖД предоставляет дисконт от 30 до 50% для детей от десяти до 17 лет.

Теперь скидку для школьников смогут получить и ребята от семи до десяти лет, которые раньше были ее лишены.

Эту информацию "Известиям" подтвердил и статс-секретарь – заместитель гендиректора ОАО "Российские железные дороги" Анатолий Мещеряков. Он уточнил, что сейчас установленная законодательством скидка не распространяется на летние каникулы.

– Соответственно, с 1 июня по 31 августа льготу мы предоставляем за свой счет. То есть речь не только о расширении возрастных рамок, но и о том, что государство возьмет расходы на себя, – пояснил Анатолий Мещеряков.

В этом году ОАО "РЖД" уже выделило 1,7 млрд рублей на обеспечение льготы для детей от десяти до 17 лет. Расширение возрастной категории примерно на 33% приведет к увеличению суммы до 2,26 млрд рублей, рассчитал для "Известий" доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Дмитрий Карпухин.

– Не могу не обратить внимания и на один нюанс: желание со скидкой прокатить ребенка в возрасте от пяти до десяти лет на железнодорожном транспорте будет сопряжено с неизбежной оплатой проезда сопровождающих взрослых. Детям этого возраста запрещено передвигаться по железной дороге самостоятельно. Указанное обстоятельство делает потенциальную сумму заявленной льготы еще более относительной, – отметил эксперт.

На билеты для детей до десяти лет у РЖД также есть скидка, но ее размер – нефиксированный. Он зависит от категории поезда, типа и класса вагона и обслуживания, дальности и маршрута следования – скидка может составить до 65% от тарифа. Дети до пяти лет могут ездить бесплатно, если не занимают отдельного места.

 

Подъемная сумма

Порядка 2 млрд рублей на субсидирование перевозок школьников – небольшая сумма для федерального бюджета, считает глава Союза пассажиров Кирилл Янков. К примеру, на поддержку пригородного сообщения выделяется более 30 млрд рублей, отметил он.

– Влияния на ценовую политику по другим категориям пассажиров ждать не стоит. Тем не менее можно говорить о справедливости: раньше скидки от РЖД предоставлялись за счет гру зоперевозчиков, и это было достаточно странно, – сказал Кирилл Янков.

В пресс-службе Минпросвещения подтвердили разработку вопроса. В Минтрансе оперативно не ответили на запросы "Известий".

28 мая стало известно, что АО "Федеральная пассажирская компания" (дочерняя структура РЖД) решила запустить "детское купе". В нем будут настольные игры и игрушки, а нижние места оснастят устройствами для защиты от падения, следует из сообщения компании. Первые такие купе появятся на маршруте Москва – Анапа с 22 августа.

По итогам апреля средняя стоимость проезда по России в нефирменном поезде составляла 163 рубля на 100 км пути, следует из данных Единой межведомственной информационной системы. Годом ранее железнодорожное путешествие обходилось на 7% дешевле.

Правила РЖД разрешают пассажиру бесплатно провозить одного ребенка не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах. В вагонах класса люкс можно бесплатно провезти ребенка до десяти лет без места.

Льгота на билет для школьника оформляется автоматически после того, как введена дата рождения. Ее определяют на день поездки, а не покупки. При посадке нужно предъявить справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения. Документ должен содержать ФИО ученика, реквизиты и адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя.

Также при посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

Проезд детей до десяти лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых запрещен, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

 

Ивушкина Анна

Версия для печати
screenRenderTime=1