СМИ об РЖД

18.01.2019Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Все начинается с пути

На рабочем месте должно быть комфортно и уютно, прямо как дома. Именно так всегда считал Владимир Барабанов, начальник Горький-Казанской дистанции пути.

– Именно здесь, на этом предприятии, в 1997 году я начинал свой трудовой путь. Пришел тогда монтером пути. Если честно, думал, что меня встретят люди в грязной одежде и обуви, и будут постоянно деньги занимать до зарплаты. Да, было такое мнение в обществе. Из анекдотов, наверное…

В первый же рабочий день он убедился – все совсем по-другому. Бригада, в которую попал молодой Барабанов, отличалась исключительно высокой культурой производства.

– Через два года, после армии, я снова вернулся на это предприятие, довольно быстро стал бригадиром. Так вот, все мои коллеги всегда были аккуратно и чисто одеты, с исправным инструментом, и даже рукавицы после смены стирали! – вспоминает Владимир Барабанов.

Такая у начальника ПЧ-6 была и есть особенность – брать все самое нужное, самое лучшее при общении с наставниками и коллегами, а затем полученные навыки эффективно применять в работе. Примечательно, что Горький-Казанская дистанция пути – уже третья дистанция пути в карьере Барабанова, которую он возглавляет. И всегда его направляли именно на те предприятия, где требовалось срочное реформирование: ПЧ Горький-Московский, ПЧ Муром, и вот 5 февраля 2017 года он вернулся туда, где когда-то начинал – в ПЧ-6. И первым делом Барабанов приступил к наведению идеального порядка – во всех сферах.

– Ранее цех дефектоскопии располагался на станции Кудьма. Во время одного из традиционных комиссионных осмотров начальник Горьковской магистрали Анатолий Лесун принял решение оптимизировать производственные процессы и перенести его на Костариху, объединив с цехом ИЧ-2, – рассказывает начальник ПЧ-6.

Неиспользуемый гаражный массив с текущей крышей и провалами в полу. Именно этот объект Барабанову предстояло превратить в новый цех дефектоскопии.

– Я работаю на предприятии с 1982 года, видел многое, конечно. Но даже у меня был настоящий восторг, когда мы все познакомились с результатами проведенной работы, – отмечает Юрий Павликов, начальник участка диагностики ПЧ-6.

Есть один важный момент, о котором я еще не сказала. "Мы сделали", "наша работа", "общие старания" – именно такие определения звучат, когда и сотрудники, и руководители, и представители профсоюза (тем более что 2018-й был объявлен Роспрофжел "Годом улучшения условий труда и быта") рассказывают о новом объекте. Да, так и было – к этому общему делу имеют отношение абсолютно все. Полностью оборудованный класс технического обучения, рабочие кабинеты, комната приема пищи, контрольный тупик, раздевалки… Запах краски, новая красивая мебель, современное оборудование. Более двухсот метров – такова площадь нового цеха дефектоскопии, и его долгожданное открытие – это по-настоящему общий праздник. Кто-то собирал мебель, кто-то участвовал в ремонтных работах, кем-то был предложен дизайн помещений.

– Вот когда человек к чему-то сам приложил руку, тогда он и ценить результат будет больше, согласны? – улыбается Владимир Барабанов.

У меня остается последний вопрос. Где он черпает эту энергию, которую видно, которая ощущается, даже когда начальник ПЧ-6 молчит?

– Просто я по-настоящему влюблен в свою работу! Меня назначают на новую дистанцию, а я прихожу и влюбляюсь в нее, – отвечает Владимир Викторович и увлекает меня дальше, в помещение, где работы еще не завершены. – Вот здесь будет цех обслуживания и ремонта малой механизации дистанции пути, ну, как все закончим – обязательно покажем. А еще у нас есть пункты обогрева на дистанции, которые требуют ремонта…

Помните одно из самых знаменитых стихотворений Роберта Рождественского?.. "Все начинается с любви", – многократно повторял строчку поэт в этом своем произведении. Да, после знакомства с начальником ПЧ-6 ее смысл становится еще шире.

 

Фото: Елена Минина

Елена Минина

Версия для печати
screenRenderTime=2