СМИ об РЖД

25.12.2018ТАСС

Первые историко-просветительские экспозиции появятся на железнодорожных станциях в 2019 г.

Первые экспозиции, посвященные истории городов и регионов РФ, откроются на железнодорожных вокзалах и станциях в 2019 году, сообщил во вторник гендиректор и председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поручил РЖД совместно с Российским историческим обществом (РИО) и Институтом российской истории РАН подготовить историко-просветительские проекты на объектах железнодорожного транспорта.

"Такие краеведческие экспозиции помогут нашей работе по превращению вокзалов в городские культурные пространства. Вокзалы являются центром жизни населенного пункта... Мы считаем, что могли бы познакомить большую аудиторию пассажиров с историей региона через призму истории всей России. Мы предлагаем построить экспозицию на фактах из местной истории, проиллюстрировать визуальными материалами, подобранными Институтом российской истории РАН", – сказал Белозёров, выступая на заседании президиума РИО и Совета фонда "История Отечества".

По его словам, первые экспозиции появятся на станциях Октябрьской железной дороги и Транссибирской магистрали. "Мы предложили сконцентрироваться на организации выставок на вокзалах между Москвой и Санкт-Петербургом, вторым этапом предлагаем разместить экспозиции на станциях Транссибирской магистрали от Петербурга до Владивостока", – отметил глава РЖД. Он добавил, что места размещения первых экспозиций будут определены до 15 февраля.

Со временем экспозиции станут неотъемлемой частью всех железнодорожных вокзалов страны, считает Белозёров. "Сейчас технологии позволяют описать практически любую точку, и путем использования QR-кодов и других технологий можно получить максимум информации", – сказал он.

Версия для печати
screenRenderTime=1