СМИ об РЖД

Приходите порулить "Иволгой"

Новые электрички сэкономят москвичам до 24 часов в месяц.

На Киевском вокзале в минувшую пятницу впервые показали, как будет выглядеть новый транспорт столицы – Московские центральные диаметры. Неподалеку от выхода к поездам мэр Сергей Собянин с коллегами из Подмосковья и РЖД открыли выставочный павильон, где представлены новые поезда, турникеты, приложения. Словом, все, что будет на МЦД.

Ранее "РГ" уже писала о диаметрах. В двух словах напомню: это скоростные железнодорожные линии, которые соединят крупные города Подмосковья и насквозь пройдут через всю Москву. Новые электрички отличают от прежних скорость и комфорт. Платить за проезд там москвичи и жители Подмосковья будут как в метро. По одному билету – сколько угодно пересадок. Построят семь линий: Лобня – Одинцово, Нахабино – Подольск, Зеленоград – Раменское, Пушкино – Королев, Зеленоград – Подольск, Нахабино – Железнодорожный, Одинцово – Железнодорожный.

– Когда мы полностью запустим диаметры, сможем перевозить по железной дороге в пределах столичного региона более 3 миллионов человек каждый день, – сказал Собянин. – Сейчас электричками и МЦК регулярно пользуются 2,2 миллиона человек.

Все, что нужно знать об МЦД, москвичи могут увидеть у Киевского вокзала. Павильон нельзя не заметить: на входе – яркий медиаэкран с прибывающим поездом. Главное в его интерьере – состав "Иволга" в натуральную величину. Назвать это "электричкой" язык не поворачивается. Там есть Wi-Fi, зарядки, теплые поручни, мягкие сиденья.

– Это новый уровень комфорта для наших жителей, – отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, осмотрев павильон. – Привычный вид транспорта становится доступным и удобным.

Причем не только для пассажиров. Машинисту в "Иволге" тоже благодать. Все посетители павильона на интерактивном тренажере смогут "порулить" поездом. Есть и очки виртуальной реальности. Надеваешь – и "едешь" по диаметру ночью. На экранах пассажиры могут строить маршруты и смотреть, сколько времени они сэкономят с запуском диаметров. По отдельным маршрутам выигрыш около 40 минут в день! За месяц в итоге набегут "лишние" сутки.

Первой запустят линию Лобня – Одинцово. Большая часть путей и платформ готова. В пятницу была запущена новая электричка-экспресс от Одинцова до Белорусского вокзала. Билет стоит 132 рубля (на обычную электричку – 66). Но зато она идет всего 21 минуту, а простые поезда – больше получаса. В дальнейшем пути, по которым идут экспрессы, войдут в состав участка до Лобни. "Там будет 18 остановок, из них 12 крытых пересадок, – отметил зампредседателя правительства РФ Максим Акимов. – Пассажиры будут защищены от снега и дождя".

Такие же проекты могут появиться и в других регионах, поделился председатель правления РЖД Олег Белозёров. В 11 городах электричка уже стала не дачным, а обычным общественным транспортом. Скоро так же сделают власти еще 7 регионов.

 

 

Бабкин Сергей

Версия для печати
screenRenderTime=0