СМИ об РЖД

19.12.2018РИА "РБК"

Решетников сообщил об инвестпроекте РЖД по строительству вокзала

Вокзал Пермь II не будет реконструирован, в 2019 году начнется реализация совместного проекта РЖД и Пермского края по его строительству нового здания, сообщил накануне во время общения с жителями Прикамья в Instagram губернатор Максим Решетников. По его словам, ОАО "РЖД" внесло проект строительства нового вокзала и его увязки с проектом реконструкции улицы Строителей в Перми в свою инвестпрограмму. Глава региона сообщил, что в январе 2019 года начнется более детальная проработка проекта.

"Сейчас обсуждается вариант с размещением вокзала по другую сторону Транссиба, по улице Локомотивной, ближе к микрорайону Парковый", – сообщил Решетников. Он отметил, что для строительства вокзала отведен земельный участок.

"РБК Пермь" направил запросы в пресс-службу СвЖД и регионального минтранса о сроках реализации проекта и размере инвестиций.

​В ноябре 2018 года было подписано соглашение между Пермским краем и ОАО "РЖД" о взаимодействии и сотрудничестве на 2019-2021 год. Документ закрепляет за сторонами обязательства по реализации инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры региона. Речь идет о комплексном развитии Березниковско-Соликамского узла, строительстве Северного железнодорожного обхода Перми с мостовым переходом через Каму, создание ТПУ "Пермь– II" и "Мотовилиха", а также мультимодального транспортно-логистического центра на базе станции и вокзала Пермь II.

В августе 2018 года Прикамье и ОАО "РЖД" подписали соглашение. Согласно документу краевые власти выкупают у компании недвижимость на улице Локомотивной. Позднее депутаты Заксобрания согласовали внесение в бюджет региона 800 млн рублей на приобретение участка.

Проект строительства ТПУ в Перми обсуждается несколько лет. РБК Пермь ранее сообщал, что участвовать в строительстве транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала "Пермь II" планировала компания "Трансстройм". Одновременно фирма готовит подобный проект для столичного Павелецкого вокзала. Московская компания ранее разработала концепцию, предполагающую строительство на площадке Перми II торгового центра, за счет которого окупилось бы строительство интермодального ТПУ с совмещенным авто- и железнодорожным вокзалом. По заказу руководства региона документацию изменили: Товарный двор разделили на кварталы и превратили в Пермь-сити: район преимущественно жилой застройки со зданиями делового и общественного назначения.

Компания "РВ-Пермь" была создана для реализации проекта реконструкции железнодорожного вокзала Пермь II в 2012 году. По условиям соглашения между Пермским краем и РЖД, ее учредителями должен был стать регион, а также ОАО "РЖД – развитие вокзалов". Пермский край перечислил в уставный капитал общества 150 млн рублей.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0