СМИ об РЖД

Кольцо рекордов

На встрече с главой РЖД Олегом Белозёровым президент Владимир Путин положительно оценил работу Московского центрального кольца (МЦК).

"Мы планировали выйти на 225 тыс. человек только через год. А буквально несколько дней назад рекорд - 299 тыс. человек в сутки мы перевезли, при этом потребность еще выше, - сообщил Олег Белозёров. - Как я уже докладывал, у нас технические возможности есть, мы и время постараемся сократить, и увеличить составность поездов. Это хороший результат, хороший задел".

"Проект хороший", - похвалил глава государства.

Глава РЖД рассказал о ситуации в целом. "Растет грузооборот, почти на 1,5%, и растут все основные перевозочные показатели", - доложил он. "По пассажирообороту за 10 месяцев - плюс 4,3%. При этом два последних года у нас наблюдается снижение. Рост в прошлом году по дальнему следованию, а сейчас у нас уже рост будет почти 1% в этом году в целом и по пригороду, и по дальнему следованию", - уточнил Белозёров.

"В дальнем следовании льготы детям с 10 до 17 лет, которые мы давали, и льготы, которые были предусмотрены правительством, дали тоже хороший результат - плюс 16% в целом, - сообщил докладчик. - И повышение скоростей движения поездов, это поезда "Ласточка", дали плюс 23% по этому году".

"Сапсан" по-прежнему бьет рекорды: в этом году - плюс 35% процентов.

И уже начинают говорить, что перенасыщен, нужно опять думать что-то об увеличении подвижного состава, - заметил глава РЖД. - При этом мы не забываем в том числе и о международных рейсах и в декабре планируем запустить поезда на маршруте Москва - Берлин с изменяющейся шириной колеи, поезд будет идти 20 часов".

Правительство в этом году приняло беспрецедентные меры по поддержке пассажирского движения. "Это нам даст возможность дополнительно со следующего года закупать почти тысячу новых вагонов", - сообщил Белозёров.

"У нас проблема была со временем продажи билетов, - также рассказал докладчик. - Мы не могли продавать билеты за 60 суток и основной объем продавали за 45 суток. С 11 декабря практически все дальние поезда перейдут на 60 суток, и мы потом перейдем на 90 суток". Растут и электронные продажи, через них реализуется почти 40%.

Рассказал Белозёров и о грузовых перевозках: "Планируем, что до конца года у нас будет прирост и по погрузке, и по тарифному грузообороту, поэтому здесь ситуация стабильная". "Нашли варианты снижения издержек более чем на 40 млрд - уже на сегодняшний момент это почти 65 млрд. Работу не останавливаем, двигаемся по всем направлениям, в том числе и скорости движения, - продолжил Белозёров. - За год работы мы практически сэкономили более 100 миллиардов. Это один месяц затрат "Российских железных дорог", причем без ухудшения качества, именно за счет различных механизмов".

При этом состояние инфраструктуры улучшается. А средняя зарплата в компании - чуть больше 47 тыс. рублей - тоже выросла. Сохранились и льготы сотрудников.

"У нас выполняется вся инвестиционная программа, все направления по поручениям мы своевременно реализуем, - заверил Белозёров. - Отдельно хотел сказать, что развитие и обновление участков железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азова и Черноморского бассейна, в том числе и подходам к Крымскому мосту, - все своевременно, все деньги есть, работа ведется в соответствии с планом".

Президент также побеседовал с главой администрации Тамбовской области. Александр Никитин рассказал, что ученые обнаружили в регионе самое крупное в России месторождение ильменит-рутил-циркониевых песков. А это исходное сырье для производства титана. Одно из предприятий "Ростеха" уже получило разрешение на работу на месторождении, и Никитин попросил помочь ускорить проведение исследовательских работ.

"Вы вместе с Чемезовым (глава "Ростеха") подготовьте соответствующее обращение, письмо", - сказал Владимир Путин и добавил, что ждет от реализации проекта большого экономического эффекта.

Кира Латухина.

Версия для печати
screenRenderTime=1