СМИ об РЖД

МЦК: новое наземное метро столицы

Долгожданное событие свершилось в День города, 10 сентября. Скоростные "Ласточки" открыли свои двери для первых пассажиров Московского центрального кольца (МЦК). Грандиозный проект стоимостью более 200 миллиардов рублей обещает оправдать самые смелые ожидания. В первые сутки работы МЦК воспользовались более 140 тысяч человек.

 

Автобусные маршруты

Маршруты городского транспорта скорректируют так, чтобы подвозить пассажиров прямо к станциям МЦК.

(...)

– Сегодня мы запускаем 26 станций, – заявил 10 сентября Сергей Собянин. – В ближайшие месяцы будут сданы еще 5.

 

Переходы

На пересадку потребуются считаные минуты. На 11 станциях не придется выходить на улицу. Крытые переходы будут на станциях ЗИЛ, Автозаводская, Волгоградская, Хорошёво и других.

Все станции МЦК представляют собой транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Они свяжут метро, железную дорогу и наземный транспорт. Пассажиры электричек смогут, не доезжая до центральных вокзалов, пересаживаться на поезда МЦК. В составе узлов откроются офисы, магазины, кафе, парковки. На каждой станции пассажиры смогут отдохнуть на лавочках, выяснить время прибытия поездов, а также обратиться за помощью к специалисту стойки "Живое общение".

 

Бесплатная парковка Современный подвижной состав

Каждые 6 минут в часы пик и 15 минут в остальное время на станции прибывают "Ласточки" – самые современные скоростные поезда, работающие в России. В вагонах комфортно всем: и пассажирам с ограниченными возможностями, и людям с багажом, с колясками, велосипедами. Внутри климат контроль, в головных вагонах – биотуалеты, во всем поезде – интернет-доступ и розетки для подзарядки гаджетов. Максимальная вместимость состава – 1200 человек. Кстати, двери в "Ласточке" пассажиры будут открывать самостоятельно, с помощью кнопок, установленных с обеих сторон. Все поезда оборудованы видеоэкранами.

Возле четырех станций МЦК появились перехватывающие парковки. В течение месяца на них можно бесплатно оставлять свои автомобили. Стоянки рассчитаны более чем на 650 машино-мест. 

176 маршрутами наземного городского пассажирского транспорта смогут воспользоваться пассажиры Московского центрального кольца.

Подготовили Анна Гусева, Дарья Большенко.

Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=0