СМИ об РЖД

04.03.2019Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

Переездам предписали обновление

Как сообщили в службе пути Калининградской дирекции инфраструктуры, в феврале на КЖД начались работы по капитальному ремонту переездов.

В текущем году запланирован капремонт железнодорожного переезда в Гвардейске, асфальтирование подъездов автомобильных дорог на 13 переездах области, а также оборудование системами фото- и видеофиксации 30 железнодорожных переездов.

Как рассказал главный инженер службы пути Илья Никитин, в середине февраля был отремонтирован железнодорожный переезд на улице Нарвской в Калининграде. Там заменили резинокордовый настил. Для минимизации неудобств для автомобилистов ремонт проводился в ночное время с поочередным перекрытием полос проезжей части в месте пересечения с железнодорожными путями. На график движения поездов проведение ремонтных работ не повлияло. Напомним, что это один из самых оживленных переездов в центральной части областного центра – ежедневно через него проходит в среднем 16–20 пар пригородных поездов, а автотрафик превышает 2,5 тыс. машин в сутки.

Кроме того, на 9 переездах появятся системы фото- и видеофиксации.

В прошлом году путейцы провели капитальный ремонт на одном железнодорожном переезде, а также отремонтировали автодорожное покрытие в зоне 12 переездов на черняховском, советском и багратионовском направлениях для обеспечения более безопасных условий подъезда автомобильного транспорта к переездам. Кроме того, в рамках комплексной программы по обеспечению безопасности движения на пяти железнодорожных переездах было улучшено электроснабжение за счет замены опор освещения и установки светодиодных светильников.

Представитель Департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности областного Министерства развития инфраструктуры Виктория Кравченко отметила, что калининградские железнодорожники совместно с представителями ГИБДД и местных администраций проводят ежегодные комиссионные осмотры переездов, проверяя их техническое состояние и соответствие нормативным требованиям. Особое внимание уделяется переездам, через которые проходят маршруты общественного транспорта. Также проверяются условия видимости на переездах, состояние автодорог на подходах к ним, исправность настилов и переездной сигнализации, наличие дорожных знаков. Выявленные нарушения фиксируются для оперативного устранения.

С начала этого года представители КЖД совместно с инспекторами ГИБДД организовали несколько рейдов, проверив 34 переезда на безопасность. Кроме того, они вели профилактическую работу с водителями автотранспортных средств. Всего на 2019 год запланировано 216 подобных проверок. В ходе этих мероприятий водителям раздают памятки с правилами пересечения переездов и тематические информационные материалы.

В профилактическую работу включились и общественные ревизоры по безопасности движения поездов. В начале февраля на совместном совещании представителей Совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов, дорпрофжела и ревизорского аппарата КЖД общественников призвали, в частности, проводить свои проверки также и на переездах. Было решено создать группу добровольных помощников общественным ревизорам для таких проверок. В ближайшее время в Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту состоится совместный семинар общественных ревизоров и дежурных по переездам с целью определения порядка взаимодействия и обмена информацией.

В качестве дополнительной профилактической меры по предупреждению транспортных происшествий на переездах КЖД особое внимание уделяется обучению работников, находящихся на постах особой важности, – основных и подменных дежурных по переездам Дирекции инфраструктуры, а также дежурных по станциям и сигналистов Дирекции управления движением, на которых в рамках совмещения профессий возложены обязанности дежурных по переездам. В дополнение к регулярным техническим занятиям проходят практические, чтобы обучить персонал своевременно и грамотно реагировать на нестандартные ситуации.

 

С начала года ДТП на железнодорожных переездах региона зафиксировано не было. В прошлом году также обошлось без происшествий. В 2017 году произошло три ДТП на переездах (без гибели людей), причиной которых стало несоблюдение водителями автотранспорта Правил дорожного движения.

Вера Башканова. Фото автора

Версия для печати
screenRenderTime=1