СМИ об РЖД

22.01.2019Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Вокзалы – под контролем

Вокзальные комплексы на полигоне ЗабЖД оснащают системами телевизионного видеонаблюдения, а также досмотровым оборудованием.

Первым модернизацию технических средств охраны и транспортной безопасности прошел вокзал станции Свободный. Еще в 2016 году вокзальный комплекс подробно обследовала комиссия, в которую вошли, помимо руководства РДЖВ, представители ФСБ, полиции, Забайкальского регионального центра безопасности и АО "НИИАС". Совместно определили необходимое количество камер телевизионного наблюдения как в самом вокзальном комплексе, так и по его периметру, на перроне и платформах. Специалисты научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте разработали проект модернизации технических средств обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном вокзале станции Свободный. Согласно этому документу, по всему периметру вокзала установлено 14 камер телевизионного видеонаблюдения, а также шесть камер на опорах. Мониторинг внутренних помещений осуществляют 25 теле- и видеоустройств. Все данные с камер выводятся на экран в пункте управления транспортной безопасности как на самом вокзале, так и в дирекции железнодорожных вокзалов. В рамках модернизации технических средств начальник вокзала Алексей Шкуркин прошел аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.

Работу подрядной организации, которая осуществила монтаж видео- и телевизионного оборудования, принимала комиссия под руководством начальника Забайкальской дирекции железнодорожных вокзалов Андрея Костельковского. В начале прошлого года система видеонаблюдения была введена в работу. Всего на реализацию проекта по модернизации техсредств на вокзале израсходовано более 14 млн рублей.

– Сейчас обстановку на вокзале отслеживают 39 камер, благодаря которым отлично просматривается весь периметр вокзала, видны перрон, привокзальная площадь, вокзальный комплекс изнутри, – рассказывает заместитель начальника дирекции железнодорожных вокзалов Антон Рогов. – Под контролем системы находятся все этажи и залы пребывания пассажиров. Камеры последнего поколения передают изображение высокой четкости.

В 2018 году перевооружение системы безопасности пришло и на вокзал станции Белогорск. За разработку проектно-сметной документации взялись специалисты АО "НИИАС". В течение прошлого года по всему периметру вокзального комплекса, а также на перроне и пассажирских платформах установили необходимое видеооборудование. Вывод с камер телевизионного наблюдения также организовали на пункте управления транспортной безопасности. Кроме этого, на входе в вокзальный комплекс установлены автоматизированный комплекс радиационного контроля и стационарные металлодетекторы, а также рентгенустановка для досмотра багажа пассажиров. Начальник вокзала Елена Болгова, также как и ее коллега из Свободного, прошла аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.

– Неслучайно системы видеонаблюдения были в первую очередь модернизированы на вокзалах Свободного и Белогорска, – отмечает Антон Рогов. – Эти объекты соседствуют с космодромов "Восточный", и усиление транспортной безопасности на них имеет стратегическое значение. Перевооружение технических средств охраны вокзальных комплексов на этом не закончилось. На очереди – вокзалы станций Петровский Завод, Карымская, Борзя и Шимановская.

 

На фото: На вокзале станции Свободный установлено 39 камер видеонаблюдения последнего поколения.

Фото: wikimapia.org

 

Ольга Стракович

Версия для печати
screenRenderTime=1