СМИ об РЖД

16.01.2019"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Повышен уровень защиты

В преддверии Всемирной зимней Универсиады, которую в марте примет краевая столица, на главном вокзальном комплексе Красноярской магистрали усилены меры и усовершенствованы технологии безопасности.

Для более эффективного управления этими процессами создана новая должность – заместитель начальника вокзала Красноярск по транспортной безопасности. На этот ответственный пост приглашен Евгений Грехов, который руководит изменениями на территории железнодорожных ворот города.

Особого внимания заслуживает новая схема передвижения пассажиров по территории вокзала, которая вступила в действие с 1 января.

– Теперь каждый посетитель или работник вокзала при входе в здание должен пройти зону досмотра, – поясняет Евгений Грехов. – Процедура входного контроля аналогична той, какая существует во всех современных аэропортах и включает прохождение через рамки-металлодетекторы, а также обследование багажа пассажиров на наличие запрещенных предметов с помощью интроскопов – стационарных рентгеновских установок конвейерного типа и датчиков радиационного контроля. Все досмотровое оборудование прошло необходимую сертификацию с точки зрения безопасности для здоровья человека.

Чтобы попасть в здание с привокзальной площади, пассажирам нужно будет пройти через пункт досмотра, расположенный на центральном входе. Также в здание вокзала можно зайти через входы с восточной и западной сторон от центрального крыльца. Они ведут к досмотровой зоне цокольного этажа. Пассажиры прибывающих поездов, в свою очередь, проходят досмотр на цокольном этаже у выхода из пешеходного тоннеля.

Кроме того, открыт досмотровый пункт для пассажиров электричек в пригородном павильоне. Для посадки в городские и пригородные электропоезда пассажирам необходимо пройти в пешеходный тоннель через центральный вход или входы, ведущие на цокольный этаж.

Выходов из здания вокзала четыре. На первом этаже они расположены у центрального входа, а также в кассовом зале. На цокольном этаже – рядом с автокассами и камерами хранения.

– Обращаем особое внимание, что проход на посадочные платформы с пешеходного моста закрыт, – говорит начальник вокзала Красноярск Елена Турошева. – Пешеходный мост отныне будет использоваться только для пропуска пассажиров электропоездов и поездов дальнего следования с платформ на привокзальную площадь, то есть на выход в город. Он осуществляется через турникеты.

Консультацию об этих изменениях и по вопросам, связанным с процедурой досмотра, можно получить у сотрудников ведомственной охраны и у самих работников вокзала. Информация о нововведениях транслируется также по громкой связи.

– Чтобы помочь пассажирам сориентироваться, вокзальный комплекс оборудовали навигационными указателями, оформленными в соответствии с требованиями брендовой политики ОАО "РЖД", – отмечает специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской дороги Степан Алексеенко. – Посетители вокзала с пониманием относятся к изменившемуся порядку передвижения по вокзалу, ведь речь идет об их безопасности.

Новым для пассажиров, путешествующих железнодорожным транспортом, станут и требования, касающиеся внесения в здание вокзала предметов, относящихся к категории холодного и огнестрельного оружия. Например, в день визита корреспондентов "КЖ" на входной группе вокзала Красноярск был задержан пассажир с самодельным ножом, обнаруженным с помощью ручного металлодетектора. Пассажиру пришлось пройти в дежурную часть транспортной полиции для составления протокола. Согласно требованиям закона о транспортной безопасности, длина клинка ножа, разрешенного к провозу в пассажирском поезде, не должна превышать 6 см.

Информация о том, какие вещи запрещены для проноса в здание, размещена на стендах возле пунктов досмотра у центрального входа и на цокольном этаже.

Евгений Грехов рассказал о пассажирке, которая не так давно отправлялась на соревнования по биатлону со спортивным ружьем. Такой багаж должен иметь сопроводительные документы и маршрут следования, согласованный с Росгвардией и отмеченный в полиции.

Еще одно новшество заключается в том, что с 2019 года, в соответствии с нормами федерального законодательства, обслуживанием досмотрового оборудования занимаются сотрудники ведомственной охраны на железнодорожном транспорте.

– Наши стрелки проходят обучение группами на базе учебного центра Красноярского филиала ведомственной охраны, – рассказывает заместитель начальника стрелковой команды станции Красноярск Владимир Колмагоров. – Курс обучения включает юридическую, психологическую и физическую подготовку. Каждый стрелок, работающий на пунктах досмотра вокзала Красноярск, умеет распознавать в толпе человека, имеющего преступные намерения.

До 20 января все досмотровые зоны работают в тестовом режиме. Затем их введут в постоянную эксплуатацию – это является одним из требований к организации и проведению Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Красноярске.

 

Фото: Владимир Литвинов

Железнодорожный вокзал Красноярск – официальный пункт прибытия участников и гостей Всемирной зимней Универсиады. В дни ее проведения комплекс ежедневно будет принимать до четырех тысяч человек.

Дарья Кравченко

Версия для печати
screenRenderTime=1