СМИ об РЖД

Болонский тупик

В минувшую пятницу в Смольном состоялось второе и заключительное пленарное заседание XII Санкт-Петербургского конгресса "Профессио­нальное образование, наука, инновации в XXI веке". Конгресс проходил на протяжении трех недель, первое пленарное заседание принимал Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС), ректор которого Александр Панычев был одним из сопредседателей организационного комитета.

Выступая в Смольном, другой сопредседатель оргкомитета, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко напомнил слова знаменитого российского ученого Дмитрия Менделеева: "Без светоча науки и с нефтью будут потемки". Надо отметить, что с великим химиком согласен и глава нашего государства. Напомним, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета по науке и образованию Владимир Путин заявил: "Наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты и программы".

Открывал заседание в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Он отметил, что в нашем городе, который по праву называют колыбелью российской науки и образования, накоплен огромный интеллектуальный потенциал.

– Сегодня у Петербурга – мировое имя в математике, физике, астрономии и инжиниринге, биомедицине и науках о жизни и земле, – подчеркнул градоначальник.

Ректор ПГУПСа Александр Панычев подвел итоги конгресса. В первую очередь он ознакомил собравшихся со статистикой. В пленарных заседаниях, круглых столах и других мероприятиях участвовали 1200 человек, 200 из них – зарубежные гости, представлявшие 14 стран. Было заслушано 82 доклада, в сборник трудов вошли 179 статей.

Комментируя результаты проходивших в ходе конгресса мероприятий, ректор ПГУПСа чуть более подробно остановился на тех из них, которые состоялись в Университете путей сообщения. Это – пленарное заседание "Инженерное образование в XXI веке" и круглый стол "Инженер нового технологического уклада: исторические аналогии и вызовы будущего".

– На заседании состоялся обстоятельный и живой разговор о проблемах и задачах инженерного образования в разных странах, о том, как в современных условиях инженеры должны отвечать на запросы общества, – сказал Александр Панычев.

При этом он акцентировал внимание на речи научного руководителя Санкт-Петербургского политехнического университета, академика РАН Юрия Васильева, который призвал сохранять традиции отечественной высшей школы, одна из них – овладение глубокими познаниями в области фундаментальных наук.

С академиком были согласны и большинство участников круглого стола. Как образно выразился один и из них, "если инженер не умеет считать, ему не поможет даже самый современный компьютер".

– Болонская система образования, которая подразумевает ее глубокую коммерциализацию, сейчас подвергается критике во многих странах, – сказал ректор корреспонденту "Октябрьской магистрали". – Поэтому мы и говорим о возврате к некоторым ценностям советской высшей школы. Понятно, что ЕГЭ отменять не будут, но какие-то изменения здесь вполне возможны.

В самом конце заседания состоялось награждение команды, победившей в студенческом брейн-ринге "Инженеры Санкт-Петербурга", который тоже входил в программу конгресса. Это коллектив Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья. Такой успех студентов-спортсменов вызвал бурное обсуждение в социальных сетях.

 

Фото: Иван Куртов.

 

Давид Генкин

Версия для печати
screenRenderTime=1