СМИ об РЖД

10.10.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Ваш скромный труд цены не знает

Наивысшая степень педагогического мастерства, считают в школе-интернате № 29 ОАО "РЖД" на станции Уссурийск, – это умение создать особые, доверительные отношения между учителем и школьником. Именно эта тонкая материя играет важную роль, позволяя вырастить гармоничного человека. Профессиональный праздник помог лишний раз в этом убедиться.

День учителя в школе-интернате традиционно проходит очень тепло и празднично. Уже на входе тебя встречает музыка, улыбки, цветы, разноцветные шары. Дети не скупятся на комплименты. Первоклашки со свойственной им открытостью и любовью, не переставая, обнимают учителей. Старшие ребята не скрывают своей благодарности – в их глазах читаются уважение и благоговение. И все проблемы в этот день уходят на задний план.

– Мы очень любим наш профессиональный праздник именно за то, что наши дети открываются с другой стороны, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Гаршина. – Столько тепла, искренности и любви мы получаем – не передать словами.

По словам одиннадцатиклассницы Ульяны Щукаревой, учителя школы-интерната – самые лучшие на свете.

– Я до шестого класса училась в Черниговском районе. Была круглой отличницей. А когда перешла сюда, пришлось потратить много сил и времени, чтобы подтвердить хорошие оценки. И в этом мне помогали педагоги и воспитатели, поддерживая прежде всего морально, – говорит девушка. – Мои родители железнодорожники: мама – дежурный по станции Перелетный, папа – бригадир пути, поэтому я живу в общежитии. Приезжаю домой только на выходные. И, конечно, для всех нас учитель – это больше, чем учитель. Это друг, советчик, человек, с которого хочется брать пример.

Сегодня в коллективе школы-интерната насчитывается 105 сотрудников. Многие из педагогов любимому делу отдали по 30, 40, а то и более лет. И каждый день они доказывают своим трудом: учитель – это не просто профессия, это миссия и особое состояние души.

– Буквально недавно я представляла школу на фестивале современных образовательных технологий и проводила накануне мини-опрос. Как выяснилось, у нас создана очень доверительная атмосфера отношений учителя с ребенком, – рассказывает заместитель директора по учебной работе, учитель истории и обществознания Светлана Морозова. – Это очень важно, потому что без взаимопонимания не будет следующего шага – возможности передать детям свои опыт, знания, навыки. Когда есть доверие, этот процесс протекает гораздо эффективнее.

В школе работают 14 магистров педагогики.

– Наши преподаватели постоянно находятся в процессе обучения, повышающего профессиональный уровень. Они регулярно участвуют в различных проектах от городского до всероссийского уровня, – продолжает Светлана Морозова. – И в то же время мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы наши дети учились с радостью. Это проявляется не только в оценках, но и в их поступках. Недавно, например, третьеклассники предложили подмести дорожки во дворе. А девятиклассники сами сделали "визитку" отряда на приморский форум волонтеров. Самостоятельность и инициатива ребят очень радуют нас. Ты понимаешь: наконец-то педагогический эффект стал очевидным.

Поздравить с профессиональным праздником коллектив по традиции пришла председатель Владивостокского филиала Дорпрофжела на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина.

– Учитель – это человек, которому мы, родители, доверяем самое дорогое и самое ценное – своего ребенка. И то, что педагоги, работающие в школе-интернате, относятся к своей работе как к служению – дорого стоит! – отметила она. – Это неоценимый вклад в будущее нашей страны.

 

На фото: Наталья Лямина (в центре) уверена, что школа-интернат № 29 – это одна большая семья.

Фото: Наталья Кузьмина.

 

Наталья Кузьмина.

Версия для печати
screenRenderTime=1