СМИ об РЖД

05.10.2018Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Жизненно важные знания

Уже более 35 лет преподаватель дисциплины "Содержание и ремонт железнодорожного пути" техникума РГУПСа Жанна Нагорная помогает студентам освоить азы путейской профессии.

Она пришла в систему образования с производства.

Окончив вместе с супругом Александром Нагорным в 1968 году Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (БИИЖТ), семья отправилась по распределению из Гомеля на Северо-Кавказскую железную дорогу, в Тимашевскую путевую машинную станцию № 51 (ПМС51). Жанна стала там техником пути, а ее муж Александр бригадиром.

– С Сашей мы учились на одном курсе в одной группе, он был нашим старостой. На СКЖД он возвращался уже не в первый раз. Сначала его отправили туда после окончания Киевского техникума железнодорожного транспорта, все в ту же Тимашевскую ПМС51. После того, как он там 2 года отработал, ему дали целевое направление в БИИЖТ, где мы и познакомились. Получив дипломы о высшем образовании, мы вернулись в Тимашевскую ПМС, – рассказывает о начале своего трудового пути в железнодорожной отрасли Жанна Нагорная.

Далее были напряженные, но интересные 10 лет работы в Краснодарском регионе дороги.

Будучи техником пути, она следила за своевременной заменой старой рельсошпальной решетки на деревянных шпалах на новую, на железобетонной основе, работала, когда в этом была потребность, на путеукладочном кране.

– Моей задачей было правильно рассчитать и соблюсти все размеры нового пути при его оборудовании. Ведь он должен был быть уложен точно на ось старого пути. Я следила за этим, при необходимости корректировала. Ездили по всей дороге, все время на перегонах, в местах ремонта пути. В основном это были направления Тимашевская – Краснодар, Краснодар – Горячий Ключ, Краснодар – Кавказская, – вспоминает Жанна Нагорная.

После образования Тимашевской дистанции пути Жанну пригласили на это предприятие, предложив должность начальника технического отдела.

А в 1977 году Александра Нагорного перевели в управление дороги. Семья переехала в Ростов. Еще 3 года Жанна Андреевна трудилась в Дорстройтресте СКЖД ведущим инженером. Это предприятие также занималось строительством железнодорожных путей, а кроме того возводило жилые дома для семей железнодорожников.

В 1981 году тогдашний директор Ростовского техникума железнодорожного транспорта Василий Мосьпак предложил Нагорной заняться образовательной деятельностью.

Они были знакомы не один год еще со времен работы в Тимашевских ПМС и дистанции пути, и директор техникума высоко оценил ее опыт в путейском деле.

– Директор техникума был совершенно прав, подбирая педагогический состав для профильных предметов среди железнодорожников с опытом практической работы. При преподавании специальных предметов нужно себе наглядно представлять, как все это происходит. Студенты задают разные вопросы, и нужно уметь безошибочно ответить на них, есть и заочники, которые в большинстве своем уже где-то работают на дороге. Учитель должен быть всегда на высоте, и в моей практике не раз бывали случаи, когда выручал именно опыт работы в отрасли – уверена Жанна Нагорная.

На протяжении 37 лет она преподавала такие дисциплины, как "Железнодорожный путь", "Безопасность движения поездов", "Путевые машины" и "Текущее содержание и ремонт железнодорожного пути".

И по сей день она обучает студентов 3-4 курсов специальности "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство". Путейский труд нелегкий и очень ответственный. Даже небольшая ошибка при ремонте или текущем содержании может привести к нарушению безопасности движения, поэтому студентам жизненно важно получить крепкие знания.

Главными для педагога, считает преподаватель, всегда должны быть любовь к профессии, к ученикам, к техникуму, тогда и работа будет в радость.

– Нагорная – очень грамотный педагог. Кроме того, она большой души человек. Когда-то Жанна Андреевна была и моим учителем. Она обладает потрясающим качеством излагать сложное простым языком, превращать, казалось бы, нудное усвоение технических знаний в увлекательный, интересный процесс. Помню, как Жанна Андреевна приобщала нас к практике, водила в Ростовскую дистанцию пути, как мы вместе выезжали на технологические окна в те места, где производился капитальный ремонт, – рассказывает нынешняя заведующая отделением "Строительство и организация движения" техникума РГУПСа Ирина Ипполитова.

С ней соглашается и преподаватель техникума Татьяна Сероштан, тоже в прошлом студентка Нагорной.

– Именно она зародила во мне желание заняться преподаванием. Я окончила техникум, потом РГУПС, поработала в Ростовской дистанции пути и вернулась обратно в техникум. Жанна Андреевна во всем мне помогала, подсказывала. Это педагог с большой буквы, – говорит Татьяна Сероштан.

 

Фото: Александр Дряев.

 

Юлия Сухарева.

Версия для печати
screenRenderTime=1