СМИ об РЖД

Тюменская область и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Тюменской области Александр Моор и начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Иван Колесников подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на период 2020-2022 годы. "В числе важнейших направлений взаимодействия – модернизация инфраструктуры и обновление подвижного состава", – отметили в СвЖД.

"Развитие экономики региона невозможно представить без качественно организованной и бесперебойной перевозки железнодорожным транспортом грузов и пассажиров. В бюджете Тюменской области ежегодно предусматриваются субсидии, которые сохраняют тариф для жителей региона на социально доступном уровне", – отметил губернатор Александр Моор.

Он напомнил, что в 2018 году на направлении Тюмень – Тобольск начал курсировать обновленный подвижной состав. Комфортабельные вагоны брендированы в стиле национального туристического проекта "Императорский маршрут". Подвижной состав приобретен АО "Свердловская пригородная компания" в лизинг при поддержке правительства Тюменской области. Иван Колесников отметил, что перевозки пассажиров по маршруту Тюмень – Тобольск в 2019 году выросли на 20%, наполняемость вагонов составила 70%.

В 2020 планируется приобрести еще шесть вагонов. В результате с 2021 года на направлении Тюмень – Тобольск будут курсировать поезда увеличенной составности, полностью сформированные из вагонов с повышенными потребительскими характеристиками.

"Инвестиции РЖД в развитие железнодорожной инфраструктуры Тюменской области в текущем году по сравнению с прошлым увеличены на 28% и составили порядка 5 млрд руб. Завершена реализация одного из ключевых проектов – строительство вторых путей на направлении Тобольск – Сургут. В числе перспективных региональных направлений – строительство железнодорожной инфраструктуры для транспортного обслуживания компаний-резидентов индустриального парка "Богандинский", – рассказал Иван Колесников.

С 9 декабря между Тюменью и Екатеринбургом в формате "дневного экспресса" начнет курсировать электропоезд "Ласточка". В следующем году планируется запуск вечерней электрички из Тюмени в Екатеринбург. Прорабатываются перспективы запуска "Ласточек" по межрегиональным (Тюмень – Омск) и внутриобластным (Тюмень – Вагай – Ишим) маршрутам.

 

Буров Алексей

Версия для печати
screenRenderTime=0