СМИ об РЖД

Тариф "Договорной"

Проект постановления правительства, который наделяет Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом согласовывать инвестиционные программы естественных монополий, опубликован в среду на regulation.gov. Это должно помочь службе формировать будущие тарифы таких компаний.

Сейчас единого порядка утверждения инвестпрограмм естественных монополий и контроля за их исполнением нет, говорится в пояснительной записке к проекту. А мониторинг программ показал, что и компании, и само государство плохо планируют и выполняют их, объяснил необходимость нового подхода замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

ФАС предлагает естественным монополиям направить инвестпрограмму в отраслевое ведомство, которое должно вывесить ее для публичного обсуждения. В течение 30 дней советы потребителей и заинтересованные люди смогут направить замечания к программе, объясняет Пузыревский. Согласовать программу также должна ФАС. Если сделать это не удастся, у отраслевых ведомств будет 20 дней на урегулирование разногласий, в противном случае решение принимает правительство, а на региональном уровне – губернатор.

Всего на утверждение программ ФАС предлагает выделить три месяца до начала действия нового тарифа. То есть, если он вступает с 1 января, документ должен быть утвержден не позднее 1 октября, объясняет Пузыревский. Согласно проекту, перечень естественных монополий, инвестпрограммы которых будет контролировать ФАС, должно определить правительство.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС: "Россияне по большинству услуг ЖКХ переплачивают более 100% их себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья" (в эфире телеканала "НТВ", 11 марта 2019 года).

Если же компания не выполнит инвестпрограмму, такие расходы должны быть исключены из тарифов в течение года.

В задачи ФАС не входит развитие коммунальной инфраструктуры городов или предоставление качественных услуг потребителям, лишь мониторинг и контроль тарифов, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. И есть риск, что ФАС потребует уменьшить инвестиции, не заботясь о последствиях, опасается он. Потребность же в инвестициях растет, говорит Эпштейн, и если ФАС будет согласовывать инвестпрограммы, нужно также закрепить за службой обязанность следить за ростом качества услуг.

Чиновники не впервые хотят взять под контроль капитальные расходы компаний. Так, в начале 2018 года правительство договорилось утверждать инвестпрограммы сетевых госкомпаний, а затем определять подходы к расчету их дивидендов. Представители государства входят в советы директоров этих компаний, но утверждает государство пока только инвестпрограммы РЖД и "Россетей".

Инвестпрограмма РЖД ежегодно согласовывается со всеми причастными ведомствами, включая ФАС, и рассматривается в публичном режиме правительством, напоминает представитель РЖД. Представители остальных крупных естественных монополий не ответили на запросы "Ведомостей" в среду вечером.

Мереминская Екатерина

Версия для печати
screenRenderTime=0