СМИ об РЖД

11.06.2019Газета "Вперед" (Юго-Восточная железная дорога)

Призвали к пониманию

О том, как прошла профилактическая акция в Воронеже, газета "Вперед" уже рассказывала. Сегодня репортажи корреспондентов со станций Белгород и Лиски.

 

Белгород

Около 20 будущих машинистов, которые проходят подготовку в Белгородском подразделении Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций, вместе с работниками Лев-Толстовской дистанции инфраструктуры стали участниками акции "Безопасный переезд. Я – ЗА!".

На железнодорожном переезде 144 км с интенсивным движением царило необычное оживление. Пока горел красный сигнал светофора, шла активная раздача листовок, тематических сувениров и специальных памяток с информацией, как правильно вести себя на переезде и что предпринять в экстренном случае. Без пяти минут машинисты вышли на опасный перекресток, чтобы напрямую обратиться к водителям, призвать их быть более бдительными и осторожными.

Обычно постоянными участниками подобных профилактических мероприятий становятся путейцы, но в этот раз к ним присоединились локомотивщики. Помощники машиниста в один голос заявили, что особого приглашения им не потребовалось. Это и понятно: для локомотивной бригады любое столкновение – сильнейший стресс.

– Акцию поддержали охотно, – подтвердил начальник Белгородского подразделения ЮВ УЦПК Алексей Рожков. – Уже в августе обучаемые получат права машиниста и станут водить поезда, поэтому сегодня они решили напомнить автолюбителям и профессионалам о необходимости строго соблюдать ПДД, чтобы не ставить под удар здоровье и жизни пассажиров и локомотивных бригад.

Один из участников Виталий Корякин пришел с особым чувством – у него за плечами ДТП, которое произошло в ноябре 2017 года на железнодорожном переезде в Валуйках. Тогда грузовик выехал перед маневровым локомотивом на запрещающий сигнал светофора.

– Мы возвращались в депо со скоростью 50 км/ч и метров за 300–400 до переезда увидели на путях КамАЗ. Применили экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Тепловоз с рельсов не сошел, а вот от грузовика мало что осталось. Водитель остался жив, с травмами попал в больницу, – поделился он подробностями.

С начала 2019 года на переездах в границах Белгородского региона произошло 3 ДТП, все по вине водителей автотранспортных средств. Так, 28 января в Курской области путь скоростному поезду Москва – Белгород преградил трактор, выехавший на переезд на запрещающий сигнал. Новое происшествие с пассажирским поездом Кривой Рог – Москва произошло 4 июня. Водитель "семерки" выскочил на путь вне железнодорожного переезда, спасаясь от преследования сотрудников ГИБДД.

Заместитель начальника Лев-Толстовской дистанции инфраструктуры Александр Акишин рассказал о событиях, развернувшихся на подъездных путях в Белгородском районе 29 мая:

– На переезде ЗИЛ столкнулся с маневровым составом из 10 вагонов, врезался в цистерну. Водитель проигнорировал знак "стоп".

О том, какими последствиями оборачивается желание проскочить на красный, наглядно рассказывают иллюстрации в памятках. Водители рассматривали их с интересом, а Александр Бондарев, улыбаясь, протянул в окошко похожую, полученную в прошлом году:

– Вот, храню и перечитываю при случае. Мероприятие очень нужное, спасибо!

С автоледи проводим небольшое тестирование знаний.

– Надо остановиться у стоп-линии, нельзя следовать на мигающий сигнал светофора, останавливаться на путях, если образовался затор, – уверенно чеканит Ольга Якименко простые правила.

Несмотря на то, что в проезжающих автомобилях встречались нетерпеливые, в большинстве своем белгородские водители с удовольствием общались и брали памятки.

Более 300 красочных напоминаний, которые разлетелись по салонам авто, лишними не будут.

 

Лиски

В Лискинском регионе участие в акции приняли не только железнодорожники, но и представители общественной организации, объединяющей ветеранов пограничных войск.

К переезду 186 км у станции Икорец вместе с мастером Лискинской дистанции пути Дмитрием Тимошиновым и дежурным по переезду Еленой Черных вышли ветераны-пограничники Олег Иванюшин и Александр Заложных.

Переезд был выбран не случайно: через него движутся потоки машин и автобусов с детьми к оздоровительным лагерям "Ракета" и "Золотой колос", санаторию и пляжам реки Икорец.

Пока дежурный по переезду встречал и провожал поезда, железнодорожники и пограничники раздавали водителям памятки и красочные буклеты с напоминаниями правил безопасного пересечения переездов и нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

К акции с участием людей в зеленых фуражках водители отнеслись с пониманием, а образ людей в форме ассоциировался с надежным заслоном от бед и предостережением от соблазна пересечь рельсовые пути перед приближающимся поездом.

Более 100 памяток раздали водителям железнодорожники и стражи границ.

В предупредительных акциях на переездах у станций Икорец и Битюг участвовали заместитель начальника по безопасности движения Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Алексей Бизякин, старший ревизор безопасности движения Лискинского региона Александр Маркунас, начальник ПЧ-4 Александр Сапрыкин, председатель профсоюзной организации путейцев Сергей Остапенко и инженер технического отдела Дарья Остапенко.

 

Фото: Галина Мостипан

Галина Мостипан, Николай Кардашов

Версия для печати
screenRenderTime=1